16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.20 / ₽ 7467
  • RTS1127.32
29 ноября 2023, 19:23 Общество

Власти Магаданской области назвали «фейком» информацию о разрешении убивать бездомных собак

Лента новостей

Ранее СМИ со ссылкой на законопроект сообщили, что это позволят делать приютам, если в течение десяти дней животному не найдут хозяина

Власти Магаданской области опровергли разрешение усыплять бездомных собак.

«В отдельных новостных агрегаторах появились сообщения <…> о принятом решении по усыплению собак в Магаданской области. Эта информация является фейком и не соответствует действительности. В законе, принятом думой и подписанном губернатором, нет речи про эвтаназию для животных», — сказали ТАСС в пресс-службе губернатора Сергея Носова.

Порядок работы с бродячими животными пока не конкретизирован, ясность внесет отдельное постановление правительства региона, уточнил РИА Новости член рабочей группы Магаданской областной думы по этому закону, председатель Общественной палаты региона Яков Радченко.

«Закон — рамочный и сам по себе умерщвление собак не регламентирует. По федеральному закону пункт временного содержания предполагает именно временное, а не постоянное содержание, в любом случае животное должно этот пункт покинуть. А вот как, это уже должно быть предусмотрено в постановлении правительства региона», — пояснил Радченко.

Замминистра сельского хозяйства региона Алексей Бабич заявил, что принятый закон вводит исключительно понятие «пункта временного содержания».

Магаданская областная дума ранее приняла закон, регулирующий вопросы содержания бездомных животных в пунктах временного содержания, он вступит в силу с 1 января 2024 года.

В СМИ появились сообщения о том, что в пояснении к закону говорится, что разрешается убивать собак, если в течение десяти дней для них не найдется хозяин.

Минувшим летом был принят федеральный закон, согласно которому полномочия в сфере обращения с животными без владельцев передаются самим регионам. После этого несколько субъектов РФ подняли вопрос о необходимости законодательно закрепить на уровне региона право усыплять бездомных животных, представляющих опасность. Депутаты народного хурала Бурятии в ноябре приняли соответствующий документ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию