16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.76 / ₽ 7326
  • RTS1153.40
28 ноября 2023, 23:26 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

В ЕС обсуждают конфискацию российских активов «по ускоренной процедуре». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Если конфликт на Украине продлится еще достаточно долго, то Европа, особенно учитывая распространенные там левые настроения, вплотную подойдет в своей трактовке частной собственности россиян к той, которую исповедовали в начале ХХ века советские большевики, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Появились новые подробности относительно предварительно согласованного Еврокомиссией 12-го пакета антироссийских санкций. По сообщению финской прессы, в нем могут быть предусмотрены меры по конфискации замороженной собственности, принадлежащей россиянам, попавшим под санкции.

Ранее сообщалось, что под ограничения 12-го пакета попадут еще более 120 граждан и компаний, в том числе представители военного и IT-сектора, те, кто, по версии ЕС, сыграл роль «в подрыве территориальной целостности» Украины, организовывал выборы на присоединенных территориях, кого ЕС считает причастными к вывозу детей с Украины, а также «лица, распространяющие дезинформацию». Будут дополнительные запреты на экспорт в Россию станков, химикатов, литиевых батарей, двигателей для беспилотников. Под эмбарго попадет импорт из РФ сжиженного пропана, медной и алюминиевой проволоки, фольги и труб.

Планируется ужесточить меры для соблюдения потолка цен на российскую нефть и запретить россиянам занимать посты в европейских компаниях, которые предоставляют депозитарные услуги, обслуживающие криптоактивы. Согласованы ограничения на экспорт российских алмазов. На что стоит обратить особое внимание?

Еврокомиссия 12-й пакет согласовала еще в первой половине ноября. Заминка с его публикацией вызвана согласованием деталей на уровне отдельных стран. Чаще всего в этой связи упоминалась Венгрия как возражающая против новых санкций в энергетической сфере, а также против российской атомной промышленности. Однако пока, судя по всему, речи не идет о блокировке всего пакета с ее стороны.

Согласованы ограничения по российским алмазам. Бельгия, хотя через ее Антверпен проходит 86% рынка необработанных алмазов мира, а российские составляли примерно треть, сняла свои прежние возражения. Для отслеживания происхождения камней обещают задействовать технологию блокчейна, то есть кодировать чуть ли не каждый камень, отслеживая его перемещения. Эмбарго будет вводиться поэтапно: с 1 января 2024 года запрет распространится на «непромышленные природные и синтетические бриллианты, а также ювелирные изделия с бриллиантами». Полный запрет на импорт российских бриллиантов, ограненных или полированных в третьих странах, будет введен поэтапно уже с марта по сентябрь следующего года, в зависимости от размера камней.

В контексте уже предпринимаемых США санкционных ограничений против танкеров, перевозящих российскую нефть с нарушением ценового потолка в 60 долларов за баррель, ЕС также ужесточит мониторинг за соблюдением этого потолка. Будут введены новые требования по предоставлению детализированных затрат, таких как расходы на транспортировку и страхование, расширен обмен информацией для выявления судов, практикующих обходные действия, введена система уведомлений и разрешений на перепродажу танкеров и подержанных судов, чтобы тем самым сократить так называемый теневой флот России.

Финская пресса обратила, в свою очередь, внимание на положения, касающиеся конфискации замороженной собственности попавших под санкции россиян. Финнов в первую очередь интересует арена «Хельсинки Холл», принадлежащая Геннадию Тимченко и Роману Ротенбергу. Она заблокирована и не используется с февраля прошлого года, тогда как ранее являлась домашней площадкой хоккейной команды «Йокерит». Власти города Хельсинки также оценивают свои ежегодные потери от того, что не могут использовать арену для культурных мероприятий, примерно в 100 млн евро. А потери ресторанов, гостиниц и другого ассоциированного бизнеса оцениваются в 400 млн евро ежегодно.

В Конституции Финляндии предусмотрена возможность конфискации собственности с компенсацией, если того требуют общественные интересы. Ранее было предложено законодательство об ускоренной конфискации той собственности, владельцы которой — россияне, конечно же, — не выполняют своих обязательств: не платят коммунальные платежи или налоги, к примеру. При том что для замороженной собственности подсанкционных лиц это невозможно даже теоретически, а для других финансовые транзакции сильно осложнены введенными в ЕС ограничениями. Власти Хельсинки утверждают, что от Тимченко и Ротенберга они не получили в этом году около 100 тысяч евро платежей, в связи с чем крайний срок конфискации за неуплату может наступить уже в январе-феврале следующего года. Всего в Финляндии заморожено активов, принадлежащих российским лицам и компаниям, более чем на 200 млн долларов.

И теперь Финляндия хочет, чтобы в 12-й пакет европейских санкций был бы внесен универсальный пункт, позволяющий конфисковать замороженные активы. Хотя конечное решение будет определяться в зависимости от национального законодательства. Насколько можно понять, обсуждается два варианта. Согласно первому, владелец замороженных активов, попавший под санкции, может получить разморозку на полгода для их продажи. Однако вырученные деньги все равно останутся замороженными. Второй вариант предусматривает более жесткий подход и фактически принудительную конфискацию. Вопрос о компенсации, которая будет все равно заморожена и размеры которой могут сильно отличаться от рыночных.

Общеевропейского механизма конфискации частной собственности ждут и в других странах, прежде всего в странах Балтии и других, придерживающихся наиболее жесткой позиции.

Теоретически можно прогнозировать, что если конфликт на Украине продлится еще достаточно долго, то Европа, особенно учитывая распространенные там левые настроения, вплотную подойдет в своей трактовке частной собственности россиян к той, которую исповедовали в начале ХХ века советские большевики. При этом отношение таких собственников к СВО, а также их близость и вообще отношение к российской власти будет играть все меньшее значение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию