16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.41 / ₽ 7524
  • RTS1068.51
28 ноября 2023, 13:00 Право

Обвинение запросило для экс-губернатора Пензенской области Белозерцева 13 лет колонии

Лента новостей

Остальных фигурантов прокуратура в ходе прений сторон потребовала осудить на сроки от восьми до 12 лет заключения

Экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.
Экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Фото: пресс-служба Басманного суда столицы

Генпрокуратура потребовала приговорить к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, обвиняемого в получении взяток на сумму более 30 млн рублей. Об этом Business FM сообщил его адвокат Алексей Шуварин.

«В ходе прений сторон представитель прокуратуры запросил для нашего подзащитного срок в 13 лет в колонии строгого режима», — сказал он.

По словам адвоката, предполагаемого взяткодателя, главу группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля, прокурор предложил осудить на 12 лет заключения в колонии строгого режима.

Для жены главы «Биотэка» Евгении Шпигель гособвинитель запросил девять лет заключения в колонии общего режима. Директора ОАО «Фармация» (эта компания управляет аптечным бизнесом группы компаний «Биотэк») Антона Колоскова осудить на десять лет заключения. Водителя губернатора Геннадия Маркова и заместителя главы представительства Пензенской области при кабмине, родственника Белозерцева Федора Федотова осудить на восемь лет лишения свободы каждого. «Для всех фигурантов прокурор затребовал строгий режим, кроме Евгении Шпигель», — сказал защитник.

Дело рассматривает Измайловский суд Москвы с марта. Процесс выездной, и по просьбе адвокатов Шпигеля, транспортировку которого врачи не разрешают по состоянию здоровья, дело слушается в СИЗО «Матросская Тишина», куда журналистов не допускают.

В зависимости от роли фигурантам предъявлены обвинения в даче взятки, получении взятки и посредничестве во взяточничестве, а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290, ст. 291.1 и ч. 1 ст. 222 УК РФ).

В деле идет речь о получении Белозерцевым в качестве взяток более 30 млн рублей от Бориса Шпигеля через посредников за помощь его фирмам в заключении выгодных для них фармацевтических контрактов. Свою вину фигуранты отрицают.

Защита в ходе прений сторон намерена просить их оправдать. «Мы будет просить оправдать Белозерцева по ряду эпизодов за отсутствием состава, а по ряду — за отсутствием события преступления», — сказал Business FM Алексей Шуварин. Он отметил, что по одному эпизоду — о незаконном обороте оружия, который касается найденного в подсобном помещении кабинета Белозерцева пистолета Макарова, истек двухгодичный срок давности. «Однако мы считаем, что наш подзащитный и по этому эпизоду должен быть оправдан, так как принадлежность пистолета ему не доказана, на оружии не было найдено биологических следов, а в подсобное помещение имели доступ многие сотрудники», — сказал защитник.

Адвокаты подсудимых начнут выступать в прениях сторон в пятницу, 1 декабря. На это может уйти несколько дней.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию