16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
28 ноября 2023, 08:06 Право

МВД предлагает ввести в России режим контролируемого пребывания для нелегальных мигрантов

Лента новостей

Нелегальным мигрантам, в частности, могут запретить водить машину, получать права, переводить деньги, приобретать недвижимость и транспортные средства

МВД России предлагает ввести для нелегальных мигрантов режим контролируемого пребывания в стране. Это предусматривает введение нескольких запретов и ограничений, следует из законопроекта, подготовленного ведомством, передает ТАСС.

В проекте закона сказано, что иностранный гражданин считается находящимся в режиме контролируемого пребывания со дня внесения сведений о нем в соответствующий реестр. Основанием для этого могут стать истечение срока временного пребывания, разрешения на временное проживание, вида на жительство. Также иностранец может быть внесен в реестр, если выявлено его незаконное пересечение границы, принято решение об аннулировании его визы, статуса беженца или временного убежища, гражданства.

Законопроектом в рамках ограничений для незаконных мигрантов предусматривается установление «запрета на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на приобретение или отчуждение недвижимого имущества, транспортных средств и самоходных машин, на постановку недвижимого имущества на государственный кадастровый учет, на государственную регистрацию транспортных средств». Также их могут ограничить в вождении машины, отказать в допуске к сдаче экзаменов на права и замене водительских прав. Законопроектом предусмотрен и отказ таким лицам в открытии банковских счетов, переводе денег, заключении брака.

Контролируемые лица имеют права и обязанности, сказано в проекте закона. В частности, такие граждане могут запрашивать основания применения в отношении них такого правового режима, обжаловать действия или бездействие должностных лиц, осуществляющих контроль над ними. Вместе с тем они обязаны информировать о своем местонахождении, о смене места пребывания без разрешения сотрудника МВД, о дате, месте и маршруте планируемого самостоятельного выезда из России. В случае нарушения их могут депортировать или поместить в специальное учреждение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию