16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.20 / ₽ 7467
  • RTS1127.32
20 ноября 2023, 14:38 Стиль жизниКино

Сказка «По щучьему велению» четвертый уик-энд возглавляет российский кинопрокат

Лента новостей

Фильм стал восьмой российской картиной, которой удалось собрать в прокате больше 2 млрд рублей. Чем объясняется такой успех фильма?

Фото: кадр из фильма

Сказка «По щучьему велению» собрала свыше 2 млрд рублей и четвертый уик-энд возглавляет российский кинопрокат. От первоисточника в ленте осталась лишь встреча крестьянского парня Емели с волшебной щукой. Создатели сильно изменили сюжет и добавили много фольклорных персонажей. При этом щука приходит Емеле на помощь, превратившись в красивую девушку Василису.

Чем объясняется такой успех фильма? Говорит кинокритик, обозреватель газеты «Ведомости» Николай Корнацкий:

Николай Корнацкий кинокритик, обозреватель газеты «Ведомости» «У индустрии были высокие ожидания с самого начала от релиза «По щучьему велению», однако таких сборов — больше 2 млрд — [не ожидали], и это еще не предел, прокат фильма продолжается. Надеялись, но не ожидали в полной мере сами создатели. Поспособствовали этому несколько обстоятельств: то, что не было довольно давно семейных релизов, после ухода Голливуда у нас большой недостаток больших, дорогих, зрелищных фильмов для широкой аудитории. Плюс были школьные каникулы, дополнительный выходной день — все это помогает, но не объясняет полностью. Фильм, судя по всему, очень понравился зрителю, люди его советуют, видимо, люди ходят несколько раз, приглашают друзей, ходят с семьей, и это отчасти объясняет успех. Нужно понимать некую специфику фильма «По щучьему велению»: мы, с одной стороны, привыкли, начиная с «Последнего богатыря», к семейным фэнтези на основе русского фольклора. Это хорошо собирающие в прокате фильмы, однако нужно понимать разницу между фильмами «По щучьему велению» и «Последний богатырь». «Последний богатырь» — это ближе к фэнтези, фильм ориентирован на молодежную аудиторию, тогда как «По щучьему велению» — это именно сказка в духе советских фильмов Александра Роу, тот тоже экранизировал «По щучьему велению», то есть это фильм семейный и детский, в принципе понятно, что аудитория чуть меньше, чем у фильмов а-ля «Последний богатырь», который для максимально широкой аудитории, как сами говорили создатели — от девяти до 90».

Фильм «По щучьему велению» стал восьмой российской картиной, которой удалось собрать в прокате больше 2 млрд рублей. Комедия заработала столько на 24-й день показов, фильму «Вызов», например, для этого потребовалось больше трех месяцев. Шесть остальных отечественных фильмов с кассой свыше 2 млрд рублей выходили в прокат в новогодние праздники или перед ними.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию