16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.21 / ₽ 7468
  • RTS1127.32
19 ноября 2023, 16:00 Стиль жизниКино

«Дворец» Романа Полански выходит в российский прокат

Лента новостей

20 ноября в кинотеатре «Художественный» состоится премьера нашумевшей сатирической комедии. А 23 ноября фильм можно будет посмотреть на всех экранах. Возможно, это последняя работа Романа Полански

Фото: кадр из фильма

Премьера фильма «Дворец» Романа Полански пройдет в кинотеатре «Художественный» в Москве 20 ноября. Главные роли исполнили Микки Рурк, Фанни Ардан и Александр Петров. Для последнего это первый громкий зарубежный проект.

Некоторые назвали фильм провалом десятилетия. По мнению же независимого кинокритика Ивана Афанасьева, картина выдержана в авторском ироничном стиле, но понравится ли она зрителям — это уже другой вопрос:

Иван Афанасьев независимый кинокритик «Дворец» Романа Полански — это, наверное, такое завещание режиссера, который из классика превратился в маргинала и, в общем, решил таким фильмом, грубо говоря, отомстить всем тем, кто сделал его маргиналом. Надо сказать, что Полански всегда удавались довольно пошлые острые анекдоты, этот фильм — классический анекдот Полански. Это довольно беззлобная, скорее тролльная критика капитализма. Довольно иронично, что действие происходит в Швейцарии, которая укрыла Полански от ордера на арест в США. Его фильм — сатира на некое буржуйское общество. Но при этом, конечно, Полански сам к этому обществу относится, поэтому это довольно ироничное и самоироничное кино, оно сделано по лекалам жанра. Другой вопрос, нравится ли вам в принципе такой жанр, такая пошлая, намеренно безвкусная, очень, извините за слово, зашкварная треш-комедия. Полански с «Пианистом» и подобными фильмами всегда тяготел к такому жанру в том числе. Можно хотя бы вспомнить его классический «Бал вампиров». Последний его фильм собрал комбо из, скажем так, закенселенных артистов, это и Джон Клиз, которого в свое время обвинили в трансфобии, это и Фанни Ардан, которая закенселлила феминизм, это сам по себе, скажем так, закенселленный за свою не очень презентабельную внешность Микки Рурк, крайне несправедливо, и так далее. И плюс в довесок ко всему артист из самой, видимо, ненавидимой страны на данный момент — России. То есть такое прямо комбо для того, чтобы разозлить всех».

На 80-м Венецианском кинофестивале фильм сопровождался трехминутной овацией.

События разворачиваются в преддверии Нового 2000 года в швейцарских Альпах в шикарном отеле «Дворец», который, по словам Полански, «всегда был убежищем для самых привилегированных слоев общества».

«Дворец», как пишет издание Variety, — это «провокационная комедия, местами горькая, местами легкомысленная и эксцентричная, которая оставит у зрителя мучительный вопрос: что пошло не так?». Она показывает «наивность, гедонизм, коррупцию и социальную несправедливость, которые лежат в основе текущих мировых проблем».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию