16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.43 / ₽ 8463
  • RTS1163.72
22 января 2024, 18:06 Право

Апелляция не отменила приговор экс-судье Елены Кондрат

Лента новостей

Вышестоящий суд отклонил жалобу ее адвокатов

Первый апелляционный суд признал законным приговор экс-судье Арбитражного суда Москвы Елене Кондрат, осужденной на девять лет лишения свободы со штрафом почти в 78 млн рублей за посредничество во взяточничестве (часть 4 статьи 291.1 УК РФ). Об этом Business FM сообщил ее адвокат Алексей Ковалев. «Суд отклонил апелляционную жалобу защиты Кондрат, оставил в силе приговор Мосгорсуда от 27 июля», — сказал он, добавив, что защита намерена обжаловать приговор в кассации.

Елена Кондрат — жена бывшего замгенпрокурора Ивана Кондрата. Их сына Николая Кондрата обвиняют в заказном убийстве своего водителя, а также в подготовке нескольких покушений, в том числе на жизнь судьи Елены Махалкиной. Его дело рассматривает Мособлсуд с февраля 2023 года.

По версии следствия, в сентябре 2020 года судья Арбитражного суда Москвы Елена Кондрат обратилась к своему бывшему секретарю, которая потом стала судьей арбитража, Елене Махалкиной. Она рассказала сослуживице о том, что на нее вышли некие люди, готовые заплатить 50 тысяч долларов США в случае вынесения Махалкиной решения о непривлечении к субсидиарной ответственности ряда физических и юридических лиц, проходящих по гражданскому делу, находящемуся в ее производстве.

В дальнейшем в ходе телефонных переговоров и личных встреч Кондрат убеждала коллегу принять вышеуказанное решение в рамках арбитражного дела за денежное вознаграждение, а сама решила выступить посредником при передаче денежных средств. «Однако та обратилась в правоохранительные органы, в связи с чем сделка прошла под контролем оперативных служб», — утверждает Следственный комитет России.

Кондрат задержали 18 октября 2020 года при передаче Махалкиной 50 тысяч долларов. Она утверждала, что это были деньги на покупку квартиры, которые Махалкина попросила ей одолжить. Сама Махалкина поддержала эту версию, но через три месяца изменила показания.

Ранее адвокат Кондрат Максим Пашков назвал обвинение, выдвинутое против нее, «надуманным и не подтвержденным доказательствами». Защита утверждает, что, согласно материалам дела, Махалкина ранее сама была задержана за взятку и согласилась сотрудничать с ФСБ, подставив коллегу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию