16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.19 / ₽ 7466
  • RTS1127.32
9 ноября 2023, 21:39 Стиль жизниКино

Гильдия актеров США завершила рекордно долгую забастовку

Лента новостей

Из-за противостояния в Голливуде остановились работы над десятками крупнобюджетных картин. Каковы условия соглашения и последствия для киноиндустрии?

Фото: Michael Nigro/Sipa/Reuters

Десятки голливудских студий и сотни съемочных площадок стояли без дела с середины июля. Как пишет Variety, с учетом тотальной забастовки почти 160 тысяч членов Гильдии актеров США работу могли продолжать разве что небольшие независимые проекты. Теперь, спустя рекордные 118 дней противостояния, профсоюз утвердил предварительное соглашение с Альянсом продюсеров. В рамках договоренностей актерам должны быть гарантированы повышение минимальной зарплаты, выплаты от показов картин с их участием в онлайн-кинотеатрах и гарантии защиты от использования искусственного интеллекта.

О значении сделки рассуждает редактор портала Film.ru Евгений Ухов:

Евгений УховЕвгений Ухов редактор портала Film.ru «Наверное, не очень правильно говорить о том, что это безоговорочная победа. Тем не менее определенные подвижки были сделаны. Можно отметить, что по нынешней договоренности они будут получать гораздо большие отчисления за стриминговые сервисы. Раньше они скрывали доходы от показов старых фильмов, которые были в коллекциях, и новых фильмов, у которых не такая открытая кассовая информация, скрывали и финансовые отчетности. Сейчас это будет более прозрачно, актеры будут получать гораздо большие отчисления, и с этой точки зрения они, конечно, выиграли. А вот с точки зрения конфликта со стороны искусственного интеллекта и использования изображений актеров, мне кажется, пока стороны решили немного отступить назад и подождать, во что все это выльется. Потому что никто на самом деле не понимает, насколько разовьются технологии даже через год. Так что здесь очень много непонятного, очень много подводных камней. Определенный кризис пережит, но впереди, я думаю, еще много всяких сложностей».

Четырехмесячная забастовка вынудила Голливуд приостановить съемки десятков крупных картин. Как указывает BBC (ресурс заблокирован в РФ), Disney отложил выход новых «Дюны» и «Фантастической четверки» на несколько месяцев, следующую часть «Мстителей» пришлось перенести на год, потрепало графики «Аватара» и других проектов. Членам гильдии также было запрещено посещать премьеры, премии и фестивали, так что «Эмми-2023» будут вручать в начале будущего года.

Готовиться ли теперь к тому, что кинотеатры утонут в премьерах? Рассуждает кинокритик, автор телеграм-канала «Кинотеатр Шредингера» Кирилл Шиверновский:

Кирилл Шиверновский кинокритик, автор телеграм-канала «Кинотеатр Шредингера» «Во время пандемии, когда она как раз-таки заканчивалась и надо было понимать, как строить кинопрокат в дальнейшем, я помню, очень аккуратно, бережно пытались подойти к прокату «Довода» Кристофера Нолана. Еще «Мулан» у Disney выходил. Но сейчас тенденция кинопроката в скоротечности. Например, тот же Marvel сейчас очень сильно теряет в сборах. Или даже если взять любую другую продукцию Disney, например «Русалочку», она не зарабатывает столько, на сколько рассчитывают создатели. Я надеюсь, это из-за того, что зрители уже устали, им, может, больше хочется авторского кино от неизвестных режиссеров, которые принесут что-то новое, как в свое время это делали Дэвид Линч, Стивен Спилберг с «Челюстями». Надеюсь, сейчас не будет большой волны новинок и они будут очень аккуратно рассредоточены по прокатному календарю. Надеюсь, что мы сможем нормально насыщаться контентом, не переедая».

Гильдия актеров называет сделку «исторической», но не безупречной и ожидает «структурного преобразования» кинорынка с учетом роялти за стриминг. Альянс продюсеров США договоренностями тоже доволен, хотя изначально организация отказывалась идти на уступки бастующим. По подсчетам Deadline, забастовка актеров и более ранние стачки сценаристов и режиссеров обошлись экономике Калифорнии в 6 млрд долларов. Следующие переговоры с продюсерами Гильдия актеров планирует начать в 2026 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию