16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 7465
  • RTS1127.32
6 ноября 2023, 18:01 Стиль жизниКино

«По щучьему велению» собрал рекордную кассу

Лента новостей

По мнению кинокритиков, у фильма, к моменту собравшего более 1,2 млрд рублей, еще большой потенциал сборов. «По щучьему велению» стал третьим российским релизом 2023 года, который преодолел миллиардную планку сборов, после «Чебурашки» и «Вызова»

Фото: кадр из кинофильма «По щучьему велению»

Фильм Александра Войтинского, по данным портала Kinobusiness.com, вновь стал лидером кинопроката в России, собрав 615 млн рублей за период со 2 по 5 ноября. И по итогам второго уик-энда сборы превысили 1 млрд 200 млн рублей.

«По щучьему велению» — третий релиз года, который смог покорить миллиардную планку. Ранее это удалось двум отечественным лентам. «Чебурашка» собрал более 7 млрд, а космическая драма «Вызов» — более 2 млрд рублей.

О том, каких сборов ожидают создатели от фильма «По щучьему велению», комментирует независимый кинокритик Иван Афанасьев:

Иван Афанасьев независимый кинокритик «Я могу предположить, что миллиарда два он точно еще соберет, возможно, подберется к трем. Потому что, судя по динамике, которая увеличивается, он точно еще протянет и третий уик-энд с такими же суммами, как у него были в первый и во второй. Очевидно, что он окупится. Так же, как с «Чебурашкой», у него во второй уик-энд денег больше. У «Чебурашки» там, правда, все измерялось чуть ли не по полтора миллиарда рублей за каждые выходные, тут 400 и 700 млн соответственно. И я бы, если честно, «По щучьему велению» сравнивал бы не с «Чебурашкой», а с другим фильмом-сказкой, который выходил в 2021 году, — это «Конек-Горбунок», вот тут определенно он успешнее, чем «Конек-Горбунок», потому что он уже собрал больше, чем в сумме весь «Конек-Горбунок» нацокал копытцами. Они похожи по какому-то настроению, по целевой аудитории. Но тут еще нужно учитывать вот какой момент — «Конек-Горбунок» выходил в довоенное время в конкуренции с какими-то американскими блокбастерами. А у «Чебурашки» получилось то, что получилось, в том числе потому, что он вышел в новогодние праздники и на него шли толпами».

Сказка «По щучьему велению» — это экранизация сказки про Емелю-дурачка. Главные роли исполнили Никита Кологривый, Алина Алексеева, Мила Ершова, Роман Мадянов и другие. Бюджет фильма — 660 млн рублей, половину на безвозвратной основе предоставил Фонд кино.

На втором месте по сборам в выходные — космическая драма «Человек ниоткуда» режиссера Рената Давлетьярова, собравшая около 48 млн рублей.

На третьем — биографическо-приключенческая драма «Повелитель ветра» Федора Бондарчука, собравшая 35 млн рублей. В основу легла история кругосветного путешествия Федора Конюхова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию