16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.22 / ₽ 7469
  • RTS1127.32
23 октября 2023, 12:45 Стиль жизниКино

Фильм «Повелитель ветра» возглавляет российский кинопрокат третий уик-энд подряд

Лента новостей

За ним следуют американский фильм «Телохранитель на фрилансе» и семейный фильм «Смешарики снимают кино»

Фото: кадр из фильма

Обновлено в 14:00

Масштабное кино «Повелитель ветра» о российском путешественнике Федоре Конюхове стало лидером кинопроката в России и СНГ. Со старта проката 5 октября фильм собрал 353,5 млн рублей, сообщил портал kinobusiness.com. А в предыдущий уик-энд результат составил 68 млн рублей.

Американский комедийный боевик «Телохранитель на фрилансе» собрал за выходные 36,5 млн рублей. Всего на два миллиона меньше получил российский семейный фильм «Смешарики снимают кино». В пятерку лучших по сборам вошли фильмы «Страсти по Матвею» о юном будущем священнике и «Вася не в себе».

Цифры ожидаемые, и их можно расценивать исключительно как позитивные, считает редактор портала Film.ru Евгений Ухов:

Евгений Ухов редактор портала Film.ru «Да, у нас есть хорошая, большая премьера, которая весь месяц потянет, — это «Повелитель ветра». Красивое, большое, масштабное кино с великолепной операторской работой. На мой взгляд, ничего подобного прежде у нас не делалось, замечательная воздушная съемка, ну и плюс наши узнаваемые любимые актеры. Как бы ни относились к Бондарчуку и Михалковой, это наши звезды, и их имена на афише всегда срабатывают. Ну и конечно, Федор Конюхов — это наше достояние, это наш современник, который постоянно попадает в новости. Очень качественное кино, которое интересно смотреть именно на большом экране. А что касается второго, мне кажется, тоже значимого проекта, который у нас вышел на экраны, — это «Смешарики». У нас в стране культ этих мультгероев, эта картина будет идти долго и успешно, и у нее хорошая будет касса. И для семейного просмотра это замечательное кино, отсылки к самым разным произведениям киноискусства, которые будут интересны и для взрослых. Хорошие показатели, выше, чем в прошлом году, потому что в прошлом году мы в это время испытывали наибольшие, наверное, проблемы с прокатом и с отсутствием собственного кино, с отсутствием голливудского кино. Сейчас рынок «устаканивается», налаживаются связи, настраивается логистика. Поэтому да, сейчас кино пойдет на подъем».

В то же время показатели октябрьского кинопроката все равно можно считать средними. «Повелитель ветра» не выстрелил среди молодежи, которая составляет абсолютное большинство зрителей в кинотеатрах, подчеркивает глава российского представительства корпорации comScore, член совета Ассоциации владельцев кинотеатров Роман Исаев:

Роман Исаев глава российского представительства корпорации comScore, член совета Ассоциации владельцев кинотеатров «Этот фильм оказался интересен более возрастной категории, и она продолжает ходить на этот проект. Кино очень серьезное, мощное, но, увы, молодежь оно не заинтересовало. А как мы понимаем, основным сегментом киноходящей аудитории является молодежь, для которой на прошедшем уик-энде предложения толком не было. Ну, «Страсти по Матвею» — это такая немного ироничная, добрая, теплая и очень хорошо воспринятая и критиками и индустриальным сообществом картина, но опять камерная история, которая заинтересовала далеко не всех. Прокату не хватает больших серьезных картин, которые могли бы раскачать аудиторию на то, чтобы сходить все-таки в кинозалы и существенно как-то поднять показатели проката текущие. На наступившей неделе мы ожидаем в кинотеатрах большой семейный релиз «По щучьему велению» — яркая, красивая картина с хорошими актерами. Она по идее должна привлечь аудиторию в кинотеатры. Кинотеатры по-прежнему продолжают прозябать в ситуации, когда кассовые сборы не позволяют им обеспечивать свою точку безубыточности, продолжают накапливать долги, с нетерпением ждут новогоднего сезона с выходом больших картин».

В общей сложности российские кинотеатры за три уик-энда октября собрали около 380 млн рублей. Это на 34% больше, чем за тот же период прошлого года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию