16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.25 / ₽ 7472
  • RTS1127.32
18 октября 2023, 23:56 Стиль жизниКино

Дорожает или дешевеет пиратское кино?

Лента новостей

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники на рынке сообщил о том, что цифровые копии фильмов ушедших из России студий подорожали на 10-13%. Объяснялось это увеличением числа блокбастеров после летнего перерыва и усложнением схемы поставок. Однако опрошенные Business FM игроки и эксперты говорят ровно об обратном

Фото: Geoffrey Moffett/Unsplash

Рынок цифровых копий фильмов ушедших из РФ правообладателей, конечно, не очень большой, но весьма интересный. После отказа ведущих голливудских студий поставлять в Россию свою продукцию некоторые российские кинотеатры начали практику так называемых предсеансовых показов — когда зрителей зовут на никому неизвестную короткометражку на 15 минут, а перед ней как рекламу показывают большой голливудский фильм. Такие кинотеатры покупают у пиратов ключи — спецоборудование, с помощью которого можно включить фильм определенное количество раз. По данным «Коммерсанта», с сентября эти ключи подорожали на 10-13%.

Однако собеседница Business FM, компания которой изредка прибегает к «предсеансовым» показам в одном из российских регионов, рассказала: сейчас цены, напротив, упали, потому что немногие готовы рисковать. А риски огромны, утверждает собеседница радиостанции:

«За легальный контент прокатная плата: ты продал билеты, отчитался о количестве и отдал прокатную плату. Легальный контент рекламируется, нелегальный контент не рекламируется. Нелегальный контент — за фиксированную сумму. Ты должен как-то рассчитать, насколько тебе это выгодно, пойдут ли на этот фильм в том числе с учетом того, что нет рекламы».

Суммы за пиратские ключи разные. По словам собеседницы Business FM, за какой-то фильм просят несколько десятков тысяч рублей, а за какой-то (например, за вторую часть «Аватара») и 250 тысяч рублей. Собеседники «Коммерсанта» приводили среднюю цифру в 100 тысяч рублей за ключ. Другими словами, рисковать стоит, когда в прокат выходит условно фильм «Барби», на подпольном показе которого «серые» прокатчики в России заработали 762 млн рублей.

Но сейчас ничего такого. Голливуд просто не дает, указывает главный редактор портала «Зумфильм» Александр Голубчиков, а вот легального российского контента достаточно:

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков главный редактор портала «Зумфильм»«С учетом того, что только сейчас закончилась забастовка сценаристов, но пока еще не закончилась забастовка актеров, большие фильмы практически не выходят. В лучшем случае анимация Disney, может быть, что-нибудь выпустит для промо, нет необходимости привлекать больших звезд. А так все кино, скорее всего, выйдет только после Нового года. А сейчас у нас своего контента достаточно. Вышел «Повелитель ветра». Выйдет «По щучьему велению». В общем-то, эти картины способны заполнить залы кинотеатров».

К Новому году ситуация, возможно, изменится. А пока получается, что замещать особо нечего, но зато есть чем.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию