16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
28 сентября 2023, 15:37 ФинансыМакроэкономика

Уран вырос в цене

Лента новостей

Цена на ядерное топливо выросла до 70 долларов за фунт впервые с 2011 года, когда произошла авария на атомной станции в Фукусиме в Японии. До нее цена доходила до 73 долларов, а сразу после катастрофы рынок урана впал в затяжную депрессию

Урановый камень.
Урановый камень. Фото: Mariana Bazo/Reuters

Цена на ядерное топливо выросла до 70 долларов за фунт впервые с 2011 года, сообщает Trading Economics. До аварии на атомной станции в Фукусиме в Японии цена доходила до 73 долларов, а сразу после катастрофы рынок урана впал в затяжную депрессию.

Среди основных причин роста цен в Trading Economics называют то, что государства вкладываются в атомную энергетику на фоне волатильных цен на топливо и неопределенности в отношении поставок.

О других причинах рассказывает главный редактор издания «Атоминфо.ру» Александр Уваров.

Александр Уваров главный редактор издания «Атоминфо.ру» «Речь идет о цене на спотовом рынке. Большая часть урана в атомной энергетике поставляется по долгосрочным контрактам, цены по которым ниже спотовых, бывает значительно. Если посмотреть данные по «Казатомпрому», которые он публикует, то в прошлом полугодии средняя цена продаж была 47 долларов, в то время как спотовая цена шла уже к 60 долларам. Поэтому колебания спотовой цены могут носить разовый характер благодаря действиям спекулятивных групп, а может это быть и за счет действия каких-то фондов или одного или двух потребителей, которые решили купить это дело. Есть тенденция на то, что цена на уран будет расти. Причин много, одну выделить невозможно. Во-первых, большая пиар-кампания в поддержку атомной энергетики, которая сейчас идет во всем мире. Интерес к атомной энергетике растет в таких странах, как Южная Корея и Япония, несмотря на то что у них была авария на «Фукусиме». С другой стороны, есть моменты такого плана, как события в Нигере. Несмотря на все заявления, что события в Нигере не оказали непосредственного влияния на урановый рынок, на урановые поставки на Запад, в долгосрочном плане они влияние иметь будут. Третья причина, которая появилась в 2022 году, немножко раньше, все-таки западные покупатели урана держат в уме возможность санкций и контрсанкций на поставку обогащенного уранового продукта из России. Еще один момент: давайте не забывать, что за то время, пока уран был дешевым, добывающие компании неохотно вкладывались в поиски новых месторождений, это тоже будет сейчас сказываться».

Кроме того, на рост цен мог повлиять прогноз сокращения производства урана в этом году от канадской компании Cameco. Также одним из факторов могла стать остановка экспорта ядерного топлива из портов Санкт-Петербурга в США из-за отсутствия страхового покрытия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию