16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
26 сентября 2023, 21:40 Политика

Спикер палаты общин Канады подал в отставку из-за скандала с эсэсовцем

Лента новостей

Энтони Рота пригласил на заседание парламента 98-летнего Ярослава Хунку, которого представил как «украино-канадского ветерана Второй мировой войны». Затем выяснилось, что Хунка служил в дивизии СС «Галичина»

Спикер палаты общин Канады Энтони Рота объявил, что уходит в отставку после устроенного им в парламенте чествования украинца-эсэсовца. «С тяжелым сердцем я информирую членов (парламента) о своей отставке с поста спикера палаты общин», — цитирует Роту РИА Новости.

В минувшую пятницу Рота пригласил на заседание парламента по случаю визита президента Украины Владимира Зеленского 98-летнего Ярослава Хунку. Спикер представил его как «украино-канадского ветерана Второй мировой войны, сражавшегося за украинскую независимость против русских».

Все присутствовавшие в зале, среди которых был и премьер Канады Джастин Трюдо, и Владимир Зеленский с женой, несколько раз приветствовали Хунку овациями стоя.

После этого еврейский Центр по изучению холокоста «Друзья Симона Визенталя» заявил, что Хунка служил в дивизии СС «Галичина», чьи преступления документально доказаны. Осудили это событие и в других канадских еврейских организациях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию