16+
Среда, 29 ноября 2023
  • BRENT $ 81.66 / ₽ 7236
  • RTS1128.61
26 сентября 2023, 18:30 Стиль жизниКультура

СМИ: финансирование «Пушкинской карты» сократят почти на 8 млрд рублей

Лента новостей

Позднее министр культуры опровергла сообщения о сокращении финансирования. Насколько эффективно показывает себя программа, благодаря которой школьники и студенты могут посещать учреждения культуры за государственный счет?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновление: 27 сентября министр культуры РФ Ольга Любимова опровергла иформацию о том, что финансирование «Пушкинской карты» предлагается сократить почти на 8 млрд рублей.

Финансирование программы «Пушкинская карта» в 2024-2025 годах предлагается сократить в общей сложности почти на 8 млрд рублей. Это следует из пояснительной записки к проекту бюджета на следующий год и плановый период 2025-2026 годов, сообщает «Интерфакс».

В 2024 году на программу планировали выделить 16,411 млрд рублей, а выделят 12,508 млрд рублей. Похожая ситуация складывается и в 2025-м: вместо 16,411 млрд рублей будет 12,691 млрд рублей.

В России выпущено более 8,8 млн «Пушкинских карт». С момента запуска программы в сентябре 2021 года по программе было приобретено 44 млн билетов. За полгода (с марта 2023 года) количество купленных по картам билетов выросло почти на 40%, а общая сумма трат по ним — более чем на 20%, говорится в исследовании Почта банка, единственного банка-оператора программы «Пушкинская карта».

Баланс «Пушкинских карт» у школьников и студентов в результате изменения общего бюджета не изменится: как было 5 тысяч рублей на человека на год, так и останется.

Директор Росcийского академического молодежного театра Софья Апфельбаум не уверена, что для учреждений культуры что-то кардинально изменится:

Софья Апфельбаум директор Росcийского академического молодежного театра «На это я не отвечу, это надо к Минкульту. Видимо, это дефицит бюджет или что-то другое, не знаю. Мы пользователи, к нам люди ходят по «Пушкинской карте», ходят и не по «Пушкинской карте», на нас это никак не скажется — просто эти же билеты будут покупать не по «Пушкинской карте». Мы об этом вообще не думаем, у нас в театре и до «Пушкинской карты» была высокая посещаемость на спектакли. То, что «Пушкинская карта» появилась, — это здорово, пришла какая-то часть зрителей, которая, наверное, раньше не приходила, но сказать, что от ее отсутствия именно наш театр пострадает, я не могу. Наверное, это надо каким-то театрам в регионах или театрам, у которых проблемы с посещаемостью, но на нас это не скажется».

Тем временем защита бывшего заместителя министра культуры Ольги Яриловой, которую Мосгорсуд в понедельник отказался перевести из СИЗО под домашний арест, ходатайствовала о прекращении ее уголовного преследования за отсутствием состава преступления.

Ярилову обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и хищениях бюджетных средств, выделенных на программу «Пушкинская карта», в размере 125 млн рублей. Ярилова с апреля в СИЗО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию