16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
26 сентября 2023, 14:13 Право

Суд оштрафовал участника игры «Что? Где? Когда?» Аскерова и политолога Кагарлицкого каждого на 40 тысяч рублей

Лента новостей

Наказание назначено им за нарушение порядка деятельности иностранного агента. Первый уехал за рубеж, второй находится в СИЗО

Савеловский суд Москвы оштрафовал бывшего участника игры «Что? Где? Когда?» Ровшана Аскерова (признан иноагентом), а также политолога Бориса Кагарлицкого (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга и признан СМИ-иноагентом) на 40 тысяч рублей каждого за нарушение порядка деятельности иностранного агента. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда.

«Аскеров и Кагарлицкий были признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 19.34 КоАП РФ («нарушение порядка деятельности иностранного агента»). Суд назначил каждому из них наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей», — сказала пресс-секретарь суда Мария Михайлова. Она пояснила, что Аскеров и Кагарлицкий не поставили маркировку «иноагента» перед публикациями в соцетях. Этот статус присваивается, если гражданин получает иностранную поддержку или «находится под иностранным влиянием».

Басманный суд Москвы 24 мая по ходатайству следствия заочно арестовал участника телеигры «Что? Где? Когда?» Ровшана Аскерова по делу о реабилитации нацизма (ч. 4 ст. 354.1 УК РФ). По данным следствия, в начале апреля этого года Аскеров опубликовал в соцсети ложные сведения, оскорбляющие и порочащие память маршала СССР Георгия Жукова. Аскеров уехал в Азербайджан после возбуждения дела, он объявлен в розыск.

Сыктывкарский городской суд 26 июля арестовал социолога и политолога, а также главного редактора интернет-издания «Рабкор» и преподавателя Шанинки (Московская высшая школа социальных и экономических наук) Бориса Кагарлицкого по обвинению в призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Следствие считает, что оправдание терроризма содержится в прошлогоднем посте телеграм-канала Кагарлицкого о взрыве на Крымском мосту. Свою вину он отрицает.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию