16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
25 сентября 2023, 13:56 Компании

ФАС возбудила дело в отношении «Мегафона» из-за необоснованного повышения тарифов

Лента новостей

В случае установления вины компании грозит административный штраф

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении «Мегафона» из-за необоснованного повышения тарифов. По данным ведомства, в этом году оператор увеличил стоимость услуг связи для более чем 8 млн абонентов в среднем на 10,24%, объяснив это ростом затрат.

При этом, как отмечает ФАС, финансовая отчетность «Мегафона» «свидетельствует о значительном снижении расходов компании и росте чистой прибыли». В связи с этим ФАС пришла к выводу, что оснований для повышения тарифов у оператора нет, а его действия могут привести к ущемлению интересов потребителей.

В случае установления вины компании грозит административный штраф. Ситуацию прокомментировали в пресс-службе оператора: «Мы по-прежнему ждем официального документа от ФАС, однако понимаем, что ведомство в своих публичных заявлениях говорит о повышении архивных тарифов, которое мы провели в январе 2023 года. Тогда мы действительно скорректировали стоимость ряда архивных тарифов, цены на которые не менялись от четырех до двух лет. Прежняя их стоимость не отвечает текущим затратам на поддержание и модернизацию инфраструктуры связи, и потому мы скорректировали ее. Так, совокупный рост стоимости наших услуг для всей абонентской базы в 2023 году составил 2,8%, что не только значительно ниже уровня инфляции, но и не компенсирует и половины роста затрат, которые мы несем на оказание услуг связи. Мы заранее предоставляли подробную документацию ведомству, обосновывающую январские изменения в тарификации, и намерены продолжать защищать наше право на эти изменения во всех доступных формах».

В декабре 2022 года служба уже признала «Мегафон» нарушителем антимонопольного законодательства и выдала предписание о снижении тарифов. До настоящего момента предписание ведомства не исполнено, компания обжалует его в суде. Таким образом, как говорится в сообщении регулятора, «оператор связи продолжает извлекать доход из произведенного необоснованного повышения».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию