16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.07 / ₽ 7483
  • RTS1115.39
25 сентября 2023, 14:38 ОбществоМедицина

Врач-инфекционист: россияне беззащитны перед штаммом «пирола»

Лента новостей

По его словам, необходима вакцина, которая актуальна против новых штаммов, тогда как старые вакцины разработаны на основе еще уханьского варианта или «дельты»

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Перед новым штаммом коронавируса «пирола» россияне практически беззащитны. Об этом Ura.ru заявил врач-инфекционист, главврач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

По его словам, сейчас необходима вакцина, которая актуальна против новых штаммов, то есть против всех «праправнуков «омикрона». Ведь новые варианты COVID сильно отличаются от изначального уханьского штамма коронавируса и даже от штамма «дельта».

«Пирола» пока мало изучен, но уже известно, что он отличается от предыдущих тем, что содержит более 30 мутаций в S-белке. Это означает, что антитела ранее переболевших и вакцинированных малоэффективны против новых штаммов. Комментирует инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков:

— Штамм «пирола», который циркулирует сейчас в Европе, — подвид «омикрона». «Омикрон» изначально отличается и от уханьского штамма, и от штамма «дельта», которые были ранее, естественно, это другие антитела, другая выработка иммунитета, более того, другая клиническая картина заболевания. Но в течение двух лет, с тех пор как появился «омикрон», почти два года мы встречаемся с различными подвидами постоянно, поэтому у нас на «омикрон» есть более-менее сформированный иммунитет. Что касается вакцин от коронавирусной инфекции, то те вакцины, которые были сделаны изначально на уханьском штамме, модифицированы под «дельту», естественно, под «омикрон» работать не будут, поэтому идет работа по модернизации вакцин, появляются новые поколения. Есть частичный иммунитет, который можно поддерживать уже более современной вакциной. Под штамм «пирола» однозначно еще вакцина не модернизирована.

— Если вакцина модифицирована под «омикрон», защитит ли такая от «пиролы»?

— Если вакцина модернизирована под «омикрон», то защищает от других мутаций «омикрона», но зависит от того, сколько было мутаций, на какой из видов мутаций «омикрона» была сделана вакцина. Если она была сделана на первый вид «стелс», то от «кентавра», «пиролы» и так далее это уже не защищает, нужна вакцина, модернизированная под новые мутации, которые произошли за это время. Разнообразие вакцин для защиты от коронавирусной инфекции сейчас большое, подбираются они индивидуально для каждого пациента, и целесообразность вакцинации должна обсуждаться тоже индивидуально, потому что не всем эти прививки нужны.

Ранее Роспотребнадзор сообщил, что новый вариант коронавируса «пирола» более заразен, чем «омикрон». Однако пока на территории России вариант его пока не обнаружили.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию