16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.28 / ₽ 7512
  • RTS1068.51
21 сентября 2023, 14:57 ОбществоМедицина

Минздрав: сложностей с поставками в Россию систем мониторинга глюкозы нет

Лента новостей

Ранее «Ъ» написал, что начались сбои с импортом продукции компании Medtronic. Случилось это после внесения США систем мониторинга глюкозы в список товаров двойного назначения

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 16:12

В России начались сбои с импортом продукции для лечения диабета. Речь идет о системах непрерывного мониторинга глюкозы от ирландско-американской компании Medtronic, пишет газета «Коммерсантъ». Это сенсорный датчик с иглой, который наклеивается как пластырь и каждые несколько минут передает информацию в мобильное приложение. Датчик стоит от 2,5 до 10 долларов, и его хватает на две недели.

Часть комплектующих к этой системе попала в мае под санкции США как товар двойного назначения. И теперь требуется получение отдельной экспортной лицензии, поэтому ввоз в Россию затруднен. В Medtronic издание заверили, что работают над обеспечением стабильных поставок для лечения диабета на российский рынок.

Этими системами в основном пользовались состоятельные россияне, на бюджетные деньги их было куплено очень мало. Сейчас более остро стоят другие проблемы, считает врач-диабетолог Михаил Богомолов:

— Нельзя назвать эту ситуацию смертельно опасной, но есть неудобства. Есть китайская продукция, ее следует еще оценить. Но сейчас в России находятся в разработке несколько таких систем, инсулин и тому подобные, и в течение полутора-трех лет при интенсивном движении могли бы быть выведены на рынок. Рост доллара и евро по отношению к рублю значимо сказался на стоимости зарубежных систем, понятно, что такого рода приборы будут менее доступными, потому что бюджет на здравоохранение не вырос, а как раз наоборот. Поэтому все равно в клинической практике придется применять приборы-глюкометры, которые идут с прокалыванием пальца. По обращаемости мы видим, что те, кто едут в Турцию, то есть одна мама ребенка, больного диабетом, [покупает] для семи семей, собрав деньги в России, так это решается на данный момент, но это не выход.

— Я слышал, что можно купить другую систему, другое приложение в мобильник загрузить и пользоваться. Есть такие аналоги под рукой?

— Сейчас пользуются немецкими в значительно меньшей степени, кто имел выход в Великобританию, США, там есть системы пятого поколения. Они очень дорогие. На номера всероссийского диабет-телефона пошли звонки о невыдаче тест-полосок даже в Москве и Санкт-Петербурге, то есть к обычным глюкометрам. Вот это проблема, потому что это уже миллионы людей. Medtronic — это всего десятки тысяч людей. Немецкая система значительно более распространена, чем Medtronic. До роста курса доллара обходилась в 6 тысяч рублей, значит, сейчас в 2-2,5 раза больше, если в рублях. А если они вдруг покупают на год вперед в той же Турции, это в 2,5 раза дешевле. Поэтому приходится брать справки на английском языке для службы безопасности аэропортов.

Непрерывный мониторинг менее точен, чем глюкометр с полосками, потому что измеряет сахар не в крови, а в подкожно-жировой клетчатке. Данные сахара опаздывают в среднем на 15 минут. Поэтому, когда сахар резко падает, диабетики сразу берут глюкометр, и врачи также не выдают мониторинг, основываясь на том, что глюкометр точнее. Однако у Medtronic вместе с мониторингом прилагается помпа, которая подает инсулин и останавливает его подачу, если сахар падает. Из-за прекращения поставок датчиков ее смысл пропадает. Рассказывает исполнительный директор Фонда борьбы с диабетом, диабетик Людмила Бауэр:

Людмила Бауэр исполнительный директор Фонда борьбы с диабетом, диабетик «Глюкометр — неудобно, представьте себе, зима, улица, вы идете, себя плохо чувствуете, вы должны достать глюкометр, согреть руки, согреть глюкометр, измерить сахар в крови, или дождь на улице идет. Когда у вас стоит мониторинг, вы на телефоне видите показания сахара в крови, вам не нужно ни раздеваться, ни прокалывать палец. Он вам сигнализирует, что если сахар падает или сахар повышается, вы уже заранее предпринимаете действия. У меня есть мониторинг, хожу уже три года. Сейчас многие, кто был на Medtronic, у них было как раз устройство, помпа плюс мониторинг. И он работал вместе, и он как раз прекращал подачу инсулина, если сахар падал. В последнее время было очень сложно купить и заказать датчик, который измеряет сахар в крови в Medtronic. Люди были вынуждены перейти на другую систему мониторинга, помпа уже не смогла работать. Теперь, когда человек не может получить расходные материалы к помпе, конечно, он вынужден перейти на инсулиновые ручки. Хорошо, если вы взрослые, вы можете это сделать, но есть детки, которые получают очень маленькие дозировки инсулина, и на ручках это сделать практически невозможно. Потому что ручкой мы можем сразу уколоть половину единицы, а помпой можем уколоть 0,1».

Минздрав опроверг проблемы с поставками в Россию систем мониторинга глюкозы. «Поставки идут в соответствии с заключенными контрактами», — говорится в сообщении ведомства. В министерстве отметили, что сейчас идет «предрегистрационная оценка новых моделей», это касается как иностранных, так и отечественных медизделий. В Минздраве подчеркнули, что продающиеся в России аппараты соответствуют всем требованиям качества, безопасности и эффективности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию