16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.21 / ₽ 7380
  • RTS1189.33
21 сентября 2023, 06:28 ОбществоМедицина

Чем справки от государственных поликлиник «правильнее» справок от частных?

Лента новостей

С этого учебного года школьников допускают до занятий физкультурой только на основании медзаключения. Новшество ввели в ответ на участившиеся случаи резкого ухудшения здоровья учеников на занятиях. Новый порядок вызывает вопросы у некоторых родителей. В частности, у тех, чьи дети с рождения наблюдались в частных медицинских учреждениях

Фото: Elnur / Фотобанк Лори

В редакцию Business FM обратился слушатель, ребенок которого учится в частной школе. В сентябре от родителей попросили справки о состоянии здоровья детей для уроков физкультуры. Справка должна быть на «Госуслугах». Без нее у ребенка не откроется электронный журнал, то есть до занятий по физической культуре он не будет допущен. Дочь слушателя радиостанции с рождения наблюдается только в частной клинике. Хотя эта клиника прививала от ковида (и ее сертификаты отображались на «Госуслугах»), именно эта справка для школьников в систему почему-то не загружается. Выдают только бумажные.

Откуда взялась эта дискриминация частных медучреждений? Ведь это лицензированные организации. Комментирует заместитель медицинского директора ГК «Медси» Ксения Шеховцова:

Ксения Шеховцова заместитель медицинского директора ГК «Медси» «В соответствии с законодательством формирование этих справок и предоставление в бумажной форме разрешено. Школы обязаны принимать такие справки, оформленные на бумажном носителе. У частных медицинских организаций в настоящее время нет возможности передавать сведения о состоянии здоровья детей в систему ЕМИАС города Москвы. В связи с этим частным медицинским организациям приходится формировать такие справки по запросу пациентов исключительно в бумажном виде. Если пациент и родитель ребенка хотят обратиться в государственную поликлинику для оформления справки в электронном виде, при этом он до этого обслуживался в частной клинике, они имеют право в соответствии с законодательством запросить у частной клиники копии всех медицинских документов, которые были сформированы по пациенту по фактам его обращения. Эти копии нужно предоставить в государственную поликлинику, на основании чего будет сформирована справка».

Если раньше подобную справку могло выдавать любое медучреждение, где был педиатр и где можно было сделать какие-то элементарные исследования, теперь ключевым обстоятельством стала лицензия на профилактические осмотры, а она есть не у всех. Второй вопрос — размещение информации в единой федеральной базе данных здравоохранения. Все данные оттуда транслируются в «Госуслуги». К этой базе подключены сейчас около 1% от всех частных клиник. И это большая проблема, констатирует главный врач сети частных клиник «К+31», врач-реаниматолог Борис Чурадзе:

Борис Чурадзе главный врач сети частных клиник «К+31», врач-реаниматолог «К сожалению, в настоящее время это выглядит совершенно допотопным образом, как это было в прошлом веке: нужно на бумажном носителе составить какие-то выписки, заверить их печатью, подписью ответственного лица, потом это отнести в государственную поликлинику, внести данные в базы. Конечно, это совершенно не работающий, мертвый способ. Должна быть единая цифровая платформа, она создана в стране, это ЕГИСЗ, которая объединена с «Госуслугами». К сожалению, в настоящее время есть явный перекос: всего 1% частных клиник подключены к этой цифровой платформе. Это нужно срочно устранять, потому что таким образом и права пациентов нарушаются, и нет равной конкуренции между разными клиниками разных форм собственности».

По словам эксперта, проблема постепенно решается. А директора некоторых частных школ рассказали Business FM, что они организуют в своих учебных заведениях ежегодную диспансеризацию и делают это с привлечением государственных поликлиник. Но за деньги.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию