16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
6 сентября 2023, 23:23 Политика

«Газпром» не согласен списать долги Молдавии за газ

Лента новостей

Ранее министерство энергетики республики представило результаты аудиторской проверки, согласно которой Молдавия должна «Газпрому» всего 8,6 млн долларов вместо 709 млн

Фото: Вениамин Демидецкий/ТАСС

«Газпром» отказался простить долг Молдавии. Правительство республики предложило «Молдовагазу» выплатить «Газпрому» около 8,6 млн долларов предполагаемого долга из 709 млн долларов, а «Газпрому» — списать оставшуюся часть.

Ранее министр энергетики Молдавии Виктор Парликов представил выводы нанятых зарубежных аудиторов. По его словам, они не нашли документальных подтверждений большей части долга.

В пресс-службе «Газпрома» заявили, что выводы аудитора не могут влиять на размер и обоснованность задолженности, потому что она подтверждается в регулярно подписываемых документах между компаниями.

Комментирует эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав МитраховичСтанислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Вот эта вся история с аудитом долга была придумана молдавской стороной для того, чтобы в конечном счете ничего не платить либо платить по минимуму, либо бесконечно затягивать это дело в судах. Чем пользуются молдавские власти? Они пользуются тем, что «Газпром» в любом случае не прекратит поставки газа в Приднестровье по политическим причинам. Сделать это невозможно для российской стороны. Газ, который идет в Приднестровье, записывается в долг «Молдовагаза» предприятия, которое принадлежит молдавским властям, хотя «Газпром» там является акционером. Газ, который идет в Приднестровье, используются в том числе для Приднестровской ГРЭС теплоэлектростанции, которая обеспечивает как территорию, подконтрольную Тирасполю, так и территорию, подконтрольную Кишиневу. Отключения поставок не будет, значит, можно и не платить. Хотя долг, о котором шла речь, сформировался в те времена, когда Россия поставляла газ не только для нужд Приднестровья, но и для нужд территорий, подконтрольных Кишиневу. Они сделали вид, что если вы нас отключите, то и все. Если брать поставки на территории, подконтрольные кишиневским властям, то они на самом деле с российской стороны уже не ведутся некоторое количество месяцев. Молдавия на территории, подконтрольные Кишиневу, получает европейский газ, а Приднестровье получает российский газ, но этот газ также используется на территориях, подконтрольных Кишиневу. Молдавские власти пользуются этой ситуацией».

Одними из главных условий, на которых руководство «Газпрома» согласилось продлить в октябре 2021 года контракт на поставку газа в Молдавию на следующие пять лет, было погашение долга за топливо и своевременные платежи. Тогда долг оценивался в 709 млн долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию