16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.85 / ₽ 7642
  • RTS1148.45
31 августа 2023, 13:50 ОбществоМедицина

Австралийские врачи нашли в мозгу у пациентки червя, который обычно паразитирует в питонах

Лента новостей

Несмотря на отсутствие прямого контакта со змеями, пациентка жила вблизи озера, где они обитают. По мнению врачей, скорее всего, после очередной такой прогулки женщина плохо помыла руки или листья растений, которые собирала

Фото: Людмила Дутко/фотобанк «Лори»

Австралийские врачи нашли в мозгу пациентки восьмисантиметрового червя. Больше года 64-летнюю женщину лечили от другой болезни, а настоящую причину недомоганий выявили только в процессе операции.

Как врачи узнали позже, найденный червь обычно паразитирует в питонах, так что это первый случай, когда его нашли у человека. Любопытно, что до операции женщину обследовали на наличие паразитов, но ничего не нашли. Сейчас пациентка чувствует себя лучше, но пока остается под наблюдением врачей.

Как утверждают ученые, от человека к человеку этот паразит перейти не может, поэтому эпидемии бояться не стоит, комментирует корреспондент BBC (заблокирована в России) Фил Мерсер.

«Вы можете представить себе удивление хирургической бригады больницы Канберры, когда они неожиданно обнаружили паразита прямо во время операции. До этого пациентка в течение нескольких месяцев страдала от совершенно разных симптомов. Периодически женщину беспокоили боли в животе, диарея, лихорадка, ночная потливость и сухой кашель. Чуть позже к этому списку добавились депрессия и забывчивость. На МРТ выявили «атипичное поражение правой лобной доли головного мозга» и направили женщину на операцию. И вот во время нее врачи и обнаружили красного червя длиной восемь сантиметров. При этом, когда нейрохирург вытаскивал его, червь еще был живым и извивался. Как выяснилось позже, это — круглый червь-паразит, который обычно заражает ковровых питонов, распространенных в Австралии. Несмотря на отсутствие прямого контакта со змеями, пациентка жила вблизи озера, где они обитают, и часто собирала там травы, которые добавляла в пищу в качестве приправ. По словам врачей, скорее всего, после очередной такой прогулки женщина плохо помыла руки или листья растений, а с ними яйца паразита попали в организм. По словам ученых, этот случай является очередным предупреждением о том, как опасны инфекции, передающиеся человеку от животных, и насколько важно их исследовать».

За последние 30 лет в мире было зарегистрировано около 30 случаев заражения новыми инфекциями, сообщает BBC. 75% из них являются зоонозными, то есть передаются человеку от животных.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию