16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
15 декабря 2023, 10:18 Право

Суд заочно приговорил режиссера Ивана Вырыпаева к 8 годам колонии

Лента новостей

Его признали виновным в дискредитации российской армии

Басманный суд Москвы заочно приговорил к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима режиссера и сценариста Ивана Вырыпаева по делу о фейках о российской армии.

Как сообщили Business FM в Басманном суде Москвы, суд признал его виновным в публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ по мотивам политической, идеологической или иной ненависти или вражды (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ).

По приговору ему запрещено заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов электронных информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, сроком на четыре года. Срок отбытия наказания начнет исчисляться с момента экстрадиции Вырыпаева на территорию Российской Федерации либо с момента его задержания на территории Российской Федерации, уточнили в суде.

Вырыпаева судили заочно. В мае стало известно, что его объявили в розыск. Тогда же суд выдал санкцию на его арест. Вырыпаев с 2013-го по 2016 год был худруком московского театра «Практика», также преподавал в ГИТИС и школе-студии МХАТ. Он отказался от российского гражданства, переехав в 2014 году в Польшу. Там он основал продюсерскую компанию WEDA.

Поводом для уголовного дела стали его высказывания о спецоперации на Украине. Процесс по его делу в Басманном суде длился с июня 2023 года. Обвинение требовало для фигуранта десять лет заключения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию