16+
Среда, 29 ноября 2023
  • BRENT $ 81.60 / ₽ 7231
  • RTS1128.61
14 августа 2023, 15:01 ОбществоМедицина

Опрос: гинекологи не поддержали ограничение продажи препаратов для прерывания беременности

Лента новостей

Только 20% опрошенных врачей поддержали эту идею, а большинство посчитали, что инициатива несет слишком много рисков. Но у такого решения могут быть и позитивные последствия, считают некоторые медики

Фото: фотобанк «Лори»

Большинство врачей не поддержали ограничение продаж препаратов для прерывания беременности. Такой вывод следует из результатов опроса, проведенного профессиональным сервисом «Справочник врача», пишет «Коммерсантъ».

Только каждый пятый опрошенный медик поддержал эту идею, а большинство посчитали, что инициатива несет слишком много рисков. В частности, она приведет к большому проценту отказа от детей, увеличению числа криминальных абортов, всплеску «медицинского туризма» и росту материнской смертности.

Ранее Минздрав предложил внести препараты для медикаментозных абортов в список подлежащих учету. Их прием без посещения больницы увеличивает риск осложнений и может привести к смерти в ряде случаев.

Business FM провела свой опрос, и вот что сказали врачи:

Врач — акушер-гинеколог высшей категории, главный врач Московской академической клиники ЭКО Нино Какучая:

— Как врач с уже более чем двадцатилетним стажем абсолютно поддерживаю инициативу запрета свободной продажи данных препаратов, поскольку понимаю, к каким последствиям, осложнениям может привести бесконтрольное использование данной группы лекарственных средств.

— А насколько свободно сейчас продаются такие препараты?

— Пациенты говорят о том, что они могут даже через интернет их приобрести, поэтому я полагаю, что довольно-таки свободно. А так они будут обращаться все-таки в аккредитованные медицинские учреждения с лицензией на проведение прерывания беременности, в лицензии должна быть такая строчка. Если случится что-то непредвиденное, например обильное кровотечение, пациенту будет тут же оказана медицинская помощь. Поэтому с точки зрения безопасности пациента это очень хорошо. Также это очень хорошо с точки зрения отдаленных осложнений в виде бесплодия вторичного, вероятность бесплодия будет сведена практически к нулю. Рождаемость, конечно, это не поможет повысить: если человек решил не рожать, то он это сделает всяческими способами, действительно, обратится куда угодно.

Гинеколог Петр:

— По моему мнению, запрет свободной продажи препаратов скорее негативно скажется в дальнейшем на доступности этих препаратов для пациенток. В том смысле, что любой запрет, во-первых, способствует формированию «серого» рынка незаконной продажи этих препаратов. Во-вторых, психологически негативно влияет на пациентов, поскольку они боятся идти к врачу. Я, конечно, понимаю, что только зрелая психологически личность может сделать полноценный выбор — пойти к врачу и обсудить с ним все возможные риски, обсудить выбор правильного препарата в ее ситуации для прерывания беременности. Возможно, для конкретной пациентки не подходит медикаментозный препарат, но узнать об этом она сможет только в беседе с врачом. При запрете свободного оборота препарата может получиться так, что где-то будет доступность медикаментозных препаратов для прерывания беременности, а где-то таких препаратов вообще не останется в связи с тем, что у организации, их закупающей, не будет оснований или она не сможет прогнозировать спрос на их использование. С этой точки зрения, возможно, продажа через аптечную сеть более способствует именно равномерности закупки препаратов.

— А насколько свободно сейчас продаются эти препараты для прерывания беременности?

— В основном они сейчас продаются только по рецепту врача.

Медицинский директор клиники МАММА, кандидат медицинских наук Антон Иванов:

— Для меня не совсем понятна реакция медицинского сообщества. В моем понимании это всего лишь попытка урегулировать рынок оборота данных препаратов. Ни в одной стране мира, и в цивилизованных, и в развивающихся, просто так зайти купить препараты для прерывания беременности в аптеке невозможно. Только после консультации гинеколога, и все это делается в клиниках. Второе, это регулирование рынка самих клиник, то есть можно в любую клинику, не оборудованную ничем практически, прийти и делать прерывание беременности, это тоже неправильно. Речь идет только об этом в данном проекте, и ни о каком запрете на аборты речь не идет. Так что если человек захочет прервать беременность, то он всегда сможет это сделать, просто он делает это в более комфортных условиях и в нормальном медицинском учреждении. Тот, кто захочет прервать беременность, это сделает.

— К чему еще может привести такой запрет?

— Вырастет черный рынок оборота данных препаратов, и, соответственно, появятся места, которые вне лицензионной деятельности будут пытаться осуществлять прерывание беременности без данной лицензии. К тому, что будет так называемый медицинский туризм развиваться в близлежащие страны, где все несколько проще. Это Белоруссия, Казахстан и все, что нас окружает, куда доступен въезд.

Кроме того, почти половина врачей считают, что только мнение женщины следует воспринимать в качестве решающего в отношении аборта, а треть — что это должно быть решение пары.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию