16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
11 августа 2023, 21:59 ОбществоМедицина

С 1 сентября изменится порядок отпуска рецептурных лекарств. Стоит ли закупаться таблетками впрок?

Лента новостей

Некоторые СМИ поспешили сообщить, что теперь большинство лекарств нельзя будет купить без специального бланка, а нагрузка на поликлиники может привести чуть ли не к коллапсу системы здравоохранения

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Препаратов, на которые формально требуется рецепт, почти 70%, пишут некоторые СМИ. Но в том-то и дело, что формально. На деле в аптеке — онлайн или офлайн — большинство позиций продается свободно, без дополнительных направлений. Около 10% от всех рецептурных препаратов действительно продают по рецепту.

Журналисты высказывали опасения, что по нормам правительственного постановления № 468 с 1 сентября на лекарства, которые сейчас свободно продаются, потребуются бланки с печатью и подписью врача. На эти бланки должны будут ставить специальные реквизиты, которые фармацевт в аптеке будет обязан внести в систему. То есть простой запиской с подписью не обойдешься.

Это может создать трудности покупателям и усилить нагрузку на докторов. В поликлиники выстроятся огромные очереди за рецептами, пишут СМИ. Более того, при угрозе жизни человек не сможет оперативно купить нужный препарат. Скорая не едет, а в аптеке без специального бланка ничего подходящего не продадут. Но реальны ли эти опасения?

Похоже, что к врачу кому-то действительно надо будет ходить чаще. Вот что рассказывает председатель общественного совета при Росздравнадзоре Виктор Дмитриев:

Виктор Дмитриев председатель общественного совета при Росздравнадзоре «Не надо ничего запасать. Если, не дай бог, у вас что-то происходит, сходите к врачу, он вам выпишет рецепт. Если речь идет о хронических заболеваниях, то мы обсуждаем эту тему. Скорее всего, будет принято решение, что срок действия рецептов будет минимум полгода. После чего надо будет сходить к врачу, чтобы он посмотрел ваше состояние и понял, правильна ли схема лечения, эффективно ли работает препарат, надо ли внести корректировки».

По словам Дмитриева, «историю раздувают аптеки», так как у них из-за нововведения «станет меньше средний чек». Он говорит, что продажа антибиотиков без рецепта приводит к тому, что доктора потом «не знают, как лечить» пациентов, потому что вырабатывается резистентность.

11 августа Росздравнадзор обратил внимание на тревожные настроения среди пациентов и фармацевтов и выпустил разъяснение: порядок отпуска изменится для льготников и онлайн-покупок, а также препаратов, подлежащих предметно-количественному учету. Эти слова должны успокоить медицинское сообщество и большинство пациентов, считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

Николай БеспаловНиколай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Определенным образом вырастут трудозатраты аптек и сотрудников аптек, которые вовлечены в процесс отпуска льготных препаратов, препаратов, которые включены в перечень предметно-количественного учета, — наркотических, психотропных и так далее. Действительно, нужно будет вносить соответствующие реквизиты в систему. Я думаю, что это касается абсолютного меньшинства покупателей. Нагрузка хоть и вырастет, но не возникнет коллапса системы здравоохранения».

Беспалов подчеркивает, что изменения не коснутся и тех, кто покупает лекарства онлайн. Но все же жизнь для врачей по новым нормам проще не станет, подтверждает терапевт, кандидат наук Ярослав Ашихмин:

Ярослав Ашихмин терапевт, кандидат наук «Ключевая проблема в том, что очень мало времени на прием. Иногда это 12, 15 или 20 минут. Многие доктора на серьезные препараты выписывают рецепты. У нас в кардиологии при сердечной недостаточности может быть восемь препаратов или пять — выписывать на каждый рецепт может быть очень тяжело и долго. Поэтому непонятно, как будет осуществлен этот переход. Лучше бы сделали федеральную систему электронных рецептов».

При этом Ашихмин считает, что усиление контроля за выдачей рецептурных лекарств — «грамотная инициатива». Так, по его словам, происходит «во всех развитых странах».

Business FM позвонила в несколько аптек. Там также в некотором недоумении от последних новостей, но никаких указаний по поводу нового порядка отпуска лекарств им не поступало. Формулировки Росздравнадзора, очевидно, не слишком понятны для обычных пациентов и рядовых медработников.

Как бы то ни было, ничего сверхординарного 1 сентября для большинства покупателей случиться не должно. Да и в аптеках пока не наблюдают наплыва клиентов, запасающихся таблетками и спреями без рецепта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию