16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.28 / ₽ 7386
  • RTS1189.35
10 июня 2023, 13:36 ОбществоПроисшествия

В Колумбии случилось чудо: детей спасли после 40 дней в джунглях

Лента новостей

В Колумбии нашли четверых детей, проживших в джунглях 40 дней после авиакатастрофы. Они разбились на небольшом самолете, их мать погибла, как и пилоты. Старшему ребенку 13 лет, младшему — год

Фото: Luisa Gonzalez/Reuters

В Колумбии нашли четверых детей, проживших в джунглях 40 дней после авиакатастрофы. Старшему ребенку 13 лет, а младшему — всего год. Свой первый день рождения он отметил в лесах Амазонки. Дети обезвожены и покусаны насекомыми, но серьезных травм у них нет.

Самолет Cessna 206, на котором летело всего семь человек, включая четверых детей, разбился из-за отказа двигателя 1 мая. Через две недели его обломки нашли в джунглях. На месте крушения обнаружили тело пилота и двух пассажиров, среди которых — мать детей.

В поисках участвовало 150 военных и 200 волонтеров из числа местных индейцев. Президент Колумбии Густаво Петро заявил, что чудесное спасение войдет в историю страны. Шансы выжить в таких тяжелейших условиях у детей были минимальны, но, видимо, им помогло то, что они этнические индейцы и имели навыки выживания, комментирует корреспондент CNN в Колумбии Фернандо Рамос:

«Вместе с солдатами детей искали коренные жители этих мест. Поиски не прекращались ни на минуту. Их бабушка регулярно записывала сообщения, которые воспроизводили через динамики вертолетов в надежде, что ребята услышат и перестанут идти дальше, чтобы солдаты смогли их обнаружить. В последние дни поисковая группа обнаружила множество свидетельств того, что они живы: детские бутылочки, подгузники, остатки человеческой еды. Ранее это все сбрасывали с вертолетов в районе поиска в надежде, что дети смогут этим воспользоваться. Но ключевую роль в этой истории сыграла собака по кличке Уилсон, натренированная на поиск людей. Спасатели думали, что она просто потерялась несколько дней назад, но на самом деле она взяла след пропавших ребят и привела солдат к шалашу, рядом с которым их и нашли. Эти дети — коренные жители джунглей, только благодаря опыту жизни в этих местах им удалось выжить. Данный участок леса невероятно сложный. Там можно потеряться даже на одном квадратном километре, поскольку деревья растут очень густо, а в высоту достигают 30-40 метров. Ночи в этих местах непроглядные. И это не говоря уже о диких животных и москитах, которых там полно и которые очень опасны для людей. Шансы выжить у детей были минимальны, поэтому то, что случилось — настоящее чудо».

По сообщениям местной прессы, отец спасенных детей Мануэль Раноке возглавлял резервацию коренных народов Пуэрто Сабала. Это отдаленная колумбийская община посреди амазонских джунглей, добраться до нее из ближайших населенных пунктов можно только по воздуху или по реке. Там есть собственный небольшой аэродром. По словам Раноке, незадолго до трагедии ему поступали многочисленные угрозы жизни, из-за чего он решил бежать из общины в соседний город. К нему и летела его семья.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию