16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
10 июня 2023, 13:12 Политика

Новые улики появились в расследовании взрывов на «Северных потоках»

Лента новостей

По данным западных журналистов, Польша использовалась как оперативная база для атак на «Северные потоки» в сентябре прошлого года. Похоже, что именно в этой стране был центр логистики и финансирования атак

Фото: Stefan Sauer/DPA/ТАСС

Следователи ФРГ изучают доказательства того, что Польша использовалась как оперативная база для атак на «Северные потоки» в сентябре прошлого года. Согласно материалам расследования, именно в этой стране был центр логистики и финансирования атак, сообщает газета The Wall Street Journal. При этом доказательств причастности властей Польши у Германии нет.

По данным газеты The Wall Street Journal, немецкие следователи считают, что яхта «Андромеда», с помощью которой, предположительно, были совершены атаки, была арендована у базирующегося в Варшаве туристического агентства. Турфирма является частью сети украинских подставных компаний. Эту сеть подозревают в связях с украинской разведкой.

Репортер газеты посетил юридический адрес турагентства. В офисе никого не было, кроме того, не было вывесок или других указаний на то, что по этому адресу расположена туркомпания. Согласно данным, ранее появлявшимся в европейских СМИ, «Андромеду» арендовала варшавская компания Feeria Lwowa, зарегистрированная на двух украинцев. Отмечается, что в 2020 году на счетах фирмы неожиданно появились почти 3 млн евро. Также следствие отмечает, что яхта проплывала над всеми местами, где позже произошли взрывы.

По данным издания, Германия не уведомила польские власти о ведущемся расследовании передвижений «Андромеды» и ее экипажа. Издание отмечает, что это необычная ситуация для отношений двух стран, поскольку у Берлина и Варшавы есть возможности для проведения трансграничных расследований.

Бельгийская газета Tijd со ссылкой на источники сообщает, что вскоре после диверсии на газопроводах разведка США проинформировала разведывательные службы Бельгии, что подозревает в ее организации украинцев.

Ранее издание The Washington Post со ссылкой на данные разведки писало, что власти США за три месяца до взрывов узнали о планах Украины подорвать газопроводы «Северный поток». Президент Украины Владимир Зеленский опроверг эту информацию.

Существует и другая версия произошедшего. В феврале американский журналист Сеймур Херш опубликовал свое расследование, где он утверждал, что взрывные устройства под российскими газопроводами были заложены водолазами ВМС США летом прошлого года под прикрытием учений при поддержке властей Норвегии. В Пентагоне тогда все обвинения отвергли.

Взрывы на потоках произошли в сентябре 2022 года. Оператор «Северного потока» Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию