16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.19 / ₽ 7317
  • RTS1132.72
9 июня 2023, 21:44 ФинансыЦБ

ЦБ сохранил ставку на прежнем уровне, но уже готов к ее повышению

Лента новостей

ЦБ снова сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Ее значение не меняется с сентября прошлого года. Вместе с тем глава Банка России Эльвира Набиуллина ясно дала понять, что ставка может быть повышена в самое ближайшее время. Она также рассказала о том, как идет переход на расчеты в национальных валютах во внешней торговле

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

ЦБ сохраняет ключевую ставку уже шестой раз подряд. Сюрпризом это ни для кого не стало, все ожидания были в рынке. Рубль в ходе торгов на Мосбирже на решение регулятора почти никак не отреагировал.

Как рассказала на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина, совет директоров Центробанка все-таки обсуждал вопрос повышения ставки, но решил с этим не торопиться. Вместе с тем, по словам главы ЦБ, решено ужесточить риторику. На прямой вопрос, когда же возможно повышение ставки, она ответила, что в ближайшее время. Не исключено, что уже летом.

О том, как можно расценивать эти заявления Набиуллиной, говорит экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков:

Александр Исаков экономист по России Bloomberg Economics «Ставки могут вырасти уже на июльском заседании, возможно, на сентябрьском заседании, но уже в ближайшее самое время. Это сигнал для банков ужесточить условия кредитования, прежде всего потребительского кредитования и, возможно, повысить ставки по депозитам. То есть ЦБ говорит о том, что сейчас уровень выдач высоковат, скорость выдачи кредитов большая, а вот сбережения растут чуть медленнее, что ставит под риск инфляцию. Самую низкую инфляцию мы уже прошли с вами, сейчас инфляция будет расти и достигнет в годовом сопоставлении 4% с небольшим в августе, а к концу года — порядка 5%».

Как рассказала Набиуллина, после 12 месяцев снижения динамика годового показателя инфляции развернулась и в мае перешла к росту. Уже сейчас цены выросли почти на 4% в годовом выражении, а этот уровень является целевым для ЦБ. Одной из причин повышения инфляции она назвала рост потребительского спроса.

Также Набиуллина сообщила, что регулятор продолжает обсуждение, но пока не принял решения касательно публикации прогнозного диапазона курса рубля. «Нам очень важно, чтобы публикация не воспринималась как обязательство Центробанка этот курс обеспечить», — пояснила она.

Говоря об отказе от долларов и евро во внешней торговле, глава ЦБ заявила, что по состоянию на апрель уже 41% российского экспорта оплачивался в рублях. На вопрос о том, какова доля российской валюты в расчетах по импорту, Набиуллина ответила, что она ниже, но конкретных цифр называть не стала. То есть рублевые поступления от российского экспорта превышают рублевые расходы на импорт.

Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» «Здесь, конечно, вопрос, собственно говоря, кто нам оплачивает этими рублями покупки. Это могут, конечно, быть наши торговые партнеры из ближнего зарубежья. Но хотелось бы видеть некую разбивку. Какова доля, например, торговли со странами дальнего зарубежья, ближнего зарубежья и так далее. Вот это было бы интересно. Что касается оплаты импорта в рублях, то, что там доля меньше, на мой взгляд, тенденция очень хорошая. То есть чем больше рублей используется для внешней торговли, особенно для экспорта, тем лучше. Почему — потому что, как только мы что-то экспортируем за рубли, это создает спрос на рубли за рубежом. А это значит, что доля рубля в резервах, в расчетах, на финансовых рынках будет увеличиваться. Для российской экономики и в целом это только плюс».

ЦБ видит некоторые проблемы с расчетами в индийских рупиях, но, как дала понять Набиуллина, они не масштабные, поводов для беспокойства пока нет. В чем именно эти проблемы выражаются, она не уточнила.

В начале мая Reuters сообщало об отказе Индии и России от расчетов в рупиях, поскольку России не на что их тратить. По словам одного из источников агентства в индийском правительстве, Москва не хочет, чтобы у нее скопилось более 40 млрд рупий.

Но глава ЦБ отметила, что накопленный в России запас рупий незначительный в сравнении с общим объемом валютной выручки. Здесь она особых проблем не видит.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию