16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
9 июня 2023, 22:26 ПолитикаКонфликты

«Китайская угроза» все ближе к берегам США

Лента новостей

По крайней мере, так утверждают собеседники газеты WSJ. КНР и Куба якобы договорились о строительстве на острове базы, которая позволит Пекину перехватывать сообщения в юго-восточных сетях связи США. Насколько обоснованны опасения Вашингтона?

Фото: Imago/TASS

По информации The Wall Street Jounal, Гавана получит за размещение базы несколько миллиардов долларов. Станция в 160 километрах от Флориды позволит перехватывать электронную почту, телефонные звонки, спутниковую связь. На юге США много военных баз, могут быть раскрыты маршруты следования американских судов. Газета утверждает, что о планах Пекина ей рассказали чиновники из администрации Джо Байдена.

МИД КНР уже назвал сообщения слухами и клеветой. Кубинские дипломаты также отрицают эти данные. Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби сказал, что материал WSJ неточен. Но не уточнил, в чем именно. Вашингтон старается противодействовать усилиям китайского правительства по наращиванию инфраструктуры военного назначения, подчеркнул он.

Пока все не точно и без подробностей. Но в теории может привести к обострению в регионе, говорит гендиректор Латиноамериканского культурного центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской:

Егор Лидовской гендиректор Латиноамериканского культурного центра имени Уго Чавеса «Пока нельзя говорить о том, что этот проект действительно будет реализован. Зачастую все то, что говорят США, является фактором информационной пропаганды, чтобы, во-первых, обвинить своих врагов, в данном случае это Китай, во-вторых, вполне возможно, что это попытка вбить клин между Кубой и Китаем. Если этого проекта нет, но сказать, что он есть, это каким-то образом может навредить их отношениям с точки зрения США. Если такой проект будет реализован, мы можем вспомнить и Карибский кризис, который произошел в свое время из-за установки советских ракет на Кубе, что было ответом на установку американских ракет в Турции. В данном случае речь идет о том, что, если Китай все-таки реализует этот проект, естественно, это будет определенного рода эскалация. Но, насколько проект реалистичен, я не берусь судить, потому что зачастую Штаты выдают такие новости для того, чтобы решить свои вопросы в информационной борьбе».

Как пишет WSJ, для сбора разведданных будут использовать как перехват сообщений между людьми, так и непосредственно перехват электронных сигналов. Более подробных разъяснений источники не предоставили. Некоторые американские политики всерьез обеспокоены. Это большая угроза национальной безопасности, заявили ведущие законодатели комитета сената по разведке. Они призвали Байдена принять меры.

С 1960-х годов до начала XXI века у СССР, а потом и России уже был подобный объект на Кубе: радиоэлектронный центр в Лурдесе, пригороде Гаваны. Во времена холодной войны он имел огромное значение для советской разведки. Занимались там примерно тем же, чем, по данным WSJ, хотят заниматься китайцы: перехватом данных со спутников и телекоммуникационных сетей.

Уже при президенте Путине базу закрыли. За это время не раз поднимался вопрос целесообразности ее восстановления, особенно на фоне ухудшающихся отношений Москвы и Вашингтона. В 2014 году сообщалось о неких договоренностях с Гаваной. Путин сказал, что это неправда. Как загадочно пишет WSJ, нынешний статус базы определить не удалось.

Директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов полагает: если Китай заменит на Кубе Россию по части радиоэлектронной разведки, то советскими наработками вряд ли удастся воспользоваться. Придется строить станцию заново. Китай, определенно, способен это сделать.

Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ «Просто использовать старое оборудование вряд ли получится. Нужна вся новая начинка, мозги, новый софт. А территорию можно использовать. Здесь практически все равно, где это может быть расположено. Когда мы закрывали, все оборудование было вывезено и остались только постройки и хозяйственные сооружения, поэтому оборудование, которое придется сейчас размещать, это оборудование абсолютно нового поколения, оборудование через три новых поколения».

Если намерения Пекина реальны и он их реализует, то в некотором смысле поменяются правила игры. У Китая пока нет таких сооружений за пределами своей территории. Учитывая нашумевшую историю о китайском аэростате над Америкой, который США посчитали разведывательным, можно предположить, что Пекин очень хочет знать больше, чем знает сейчас. Или же Вашингтон делает все, чтобы выставить своего геополитического соперника в таком свете, оправдывая уже свои планы и аппетиты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию