16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.45 / ₽ 7527
  • RTS1068.51
9 июня 2023, 14:21 Финансы

Центробанк вновь сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых

Лента новостей

Регулятор оставляет этот показатель неизменным уже в шестой раз

Центробанк вновь сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Регулятор оставляет этот показатель неизменным уже в шестой раз. На этом значении ставка находится с сентября прошлого года. Дальнейшие решения о ключевой ставке совет директоров Банка России будет принимать с учетом динамики инфляции. Следующее заседание запланировано на 21 июля.

По оценке на 5 июня, годовой темп прироста потребительских цен составил 2,6% после 2,3% в апреле. В базовом сценарии Центробанка в 2023 году инфляция составит 4,5-6,5%, в 2024-м — 4%. По прогнозам Центробанка, российская экономика вернется к уровню конца 2021 года к концу 2024-го, говорится в пресс-релизе ЦБ.

Регулятор отмечает, что показатели текущего роста цен продолжают увеличиваться и приближаются к 4% в пересчете на год. Рост инфляционного давления Центробанк объяснил восстанавливающимся потребительским спросом и постепенным переносом в цены произошедшего с начала года ослабления рубля.

По данным Банка России, инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий остаются на повышенном уровне. При этом в сельском хозяйстве за последние месяцы ценовые ожидания значительно снизились, а в торговле и обрабатывающей промышленности, наоборот, выросли.

Рост экономической активности на фоне восстановления внутреннего спроса оказался более активным, чем предполагал регулятор в апрельском прогнозе. Однако Центробанк отмечает, что сейчас возможности расширения производства в российской экономике ограничены состоянием рынка труда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию