16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
9 июня 2023, 11:59 Технологии

Эксперты опровергли информацию о том, что ChatGPT способен создавать полиморфные вирусы

Лента новостей

Ранее сообщалось, что нейросеть может создавать вирусы, которые способны менять свой код и становиться невидимыми для антивирусных программ. По словам собеседников Business FM, все в руках человека

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 15:58

Специалисты опровергли информацию о том, что ChatGPT может создавать вирусы, которые нельзя обнаружить. Ранее некоторые иностранные и российские СМИ сообщили, что с помощью нейросети от Microsoft хакеры могут создавать так называемые полиморфные вирусы — вредоносные программы, которые способны менять свой код при каждом запуске. По данным экспертов, на которых ссылаются журналисты, современные антивирусные системы подобные вирусы обнаружить не могут. В частности, приводится пример вируса, который при каждом запуске отправляет запрос к ChatGPT и изменяет свой код с помощью данных нейросети.

Но, во-первых, полиморфные вирусы известны с 1980-х годов XX века и антивирусные программы умеют их обнаруживать, а во-вторых, ChatGPT и подобные нейросети ничего нового создать не способны. Это просто инструмент, хотя и очень удобный, говорит генеральный директор компании — разработчика искусственного интеллекта «А-Я эксперт» Роман Душкин:

Роман Душкин Роман Душкин генеральный директор компании — разработчика искусственного интеллекта «А-Я эксперт» «Полиморфные вирусы в процессе распространения меняют свой код. Здесь действуют определенные законы, которые, похоже, не изменить. Каким бы полиморфным вирус ни был, у него должно быть неизменяемое ядро. Антивирус отыскивает полиморфные вирусы как раз по таким сигнатурам. Хотя с этим тоже можно бороться, есть методы и со стороны зловредов, и со стороны антивирусов. Но поскольку теме полиморфных вирусов в компьютере 40 лет, специалисты в области кибербезопасности прекрасно знакомы с этой концепцией. Даже если будут появляться новые идеи в области вирусописательства, их не позволят сгенерировать в ChatGPT, их будут делать люди, нацеленные на деструктивную деятельность. Даже в случае, если человек придумал новую будоражащую идею, реализовал ее, в том числе при помощи нейросети, это все равно придумал человек. Нельзя говорить, что искусственный интеллект начинает нас порабощать, выдумывает новые концепции, разрушающие современные рамки кибербезопасности. Такого нет, и такое вряд ли в ближайшее время произойдет. Человек может при помощи ChatGPT писать программы, но это не так просто, как может показаться. Потому что программы, которые он выдает, могут содержать ошибки. Если человек не обладает навыками программирования, алгоритмическим мышлением, ему будет сложно это обнаружить. Но если он худо-бедно знаком с азами программирования или вообще продвинутый программист, то ChatGPT позволяет открыть кроличью нору и посмотреть, насколько она глубока. Он позволяет очень быстро делать то, что называется code snippets: маленькие кусочки кода, которые можно использовать в своей программе для решения тех или иных задач».

Разработчики ChatGPT стараются затруднить процесс создания вирусов при помощи чат-бота, рассказывает основатель и директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев:

Олег Кивокурцев основатель и директор по развитию Promobot «В правилах ChatGPT написано, что запрещено использовать этот сервис для создания вредоносных программ. Если код вируса содержит в себе вредоносную архитектуру, чат откажется выполнять назначенную команду, что значительно усложнит процесс создания новых вирусов. На основании этого можно с уверенностью сказать, что количество вирусов массово расти не будет. Назвать основной причиной появления новых вирусов ChatGPT напрямую нельзя, сейчас не стоит ожидать дополнительных киберугроз, которые возникают из-за искусственного интеллекта. Для разработчиков в области кибербезопасности ChatGPT тоже может быть полезен, поскольку антивирусы, фаерволы и прочие системы кибербезопасности — это тоже строчки кода. Когда появляются новые архитектуры вредоносных программ, нужно лишь добавить в существующие продукты по кибербезопасности новые строчки кода, которые предотвратят действия вирусов. ChatGPT также может создавать эти строчки кода, может ускорять разработку программного обеспечения для кибербезопасности, и это будет даже эффективнее, чем использовать ChatGPT со злым умыслом».

Сервис ChatGPT создан американской компанией OpenAI. Нейросеть запустили в ноябре 2022 года, а в начале 2023 года ChatGPT активно пользовались около 100 млн человек ежемесячно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию