16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
8 июня 2023, 17:19 Право

По делу об отравлении «Мистером Сидром» уволен замглавы МВД по Самарской области. Планируются дальнейшие отставки

Лента новостей

Следствие выяснило, что жидкость, которая использовалась для изготовления контрафактного алкоголя, ранее была украдена со склада центра хозяйственного обеспечения самарской полиции

Бывший замглавы МВД по Самарской области Юрий Сафронов.
Бывший замглавы МВД по Самарской области Юрий Сафронов. Фото: ГУ МВД России по Самарской области

Обновлено в 23:30

Расследование уголовного дела о массовой гибели россиян из-за отравления «Мистером Сидром» дошло до высокопоставленных региональных полицейских. Глава МВД России Владимир Колокольцев уже освободил от должности замглавы МВД по Самарской области генерал-майора Юрия Сафронова, курировавшего деятельность тыловых подразделений. Вскоре будет уволен и начальник ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения МВД по Самарской области» полковник Александр Ремнев.

Следствие выяснило, что жидкость, которая использовалась для изготовления смертельно опасного напитка, имитирующего сидр, была украдена со склада центра хозяйственного обеспечения самарской полиции. При этом официально до сих пор никто не говорит, что это была за жидкость, продолжает редактор сайта «Комсомольская правда — Самара» Дмитрий Кривенцов:

Дмитрий Кривенцов редактор сайта «Комсомольская правда — Самара» «Наши источники сообщают, что это все-таки метанол, но официально это пока не подтвердили. Партия хранилась на складе с 2012 года, после одного из рейдов ее туда поместили, и почему-то с тех времен, вот уже больше десяти лет, она там хранится. Почему она там столько времени лежала, мы пока не знаем, выясняем все подробности, разбираемся с этим. По поводу этого начальника, это один из заместителей, можно сказать, что это высокопоставленный начальник. По официальным данным, он никакого отношения к этой краже не имеет, но его уволили, поскольку в его ведомстве были сотрудники, которые как раз нарушили закон. Задержали не только двух человек — жителей Самары, которые непосредственно совершили кражу, но еще и полицейского, который пустил их на этот склад, где хранился алкоголь. И поэтому один начальник уже лишился своей должности и еще один, который заведовал этим складом, в ближайшее время будет уволен».

В том, что эта жидкость пролежала на складе более десяти лет, нет ничего удивительного, указывает адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр ЗабейдаАлександр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Сотрудник склада не принимает самостоятельных решений о том, что и когда уничтожать. Он охраняет, не более. Судьба такого имущества юридически решается не им, а теми, кто проводил проверку или расследование. Если по какому-то изъятому имуществу теми, кто проводил проверку, не было принято никакого решения, например о возврате тому, у кого оно было изъято, либо об уничтожении, либо о приобщении к делу в качестве доказательства, или решение было принято, но его забыли довести до сотрудников склада, то изъятое может храниться годами. Чтобы уничтожить изъятое имущество, нужно либо согласие собственника, либо решение суда. Либо его возвращают, по-другому никак».

Сотрудник склада, который впустил туда похитителей, задержан. Его высокопоставленные начальники уже лишились или вот-вот лишатся своих постов. Не исключено, что им может грозить не только это, — в зависимости о того, удастся ли доказать их непосредственное участие или осведомленность, сопряженную с бездействием.

Так или иначе очевидно, что по полицейской вертикали расследование пошло. Неизвестным пока остается, пойдет ли оно по горизонтали розницы. До сих пор нет однозначных данных, продавались ли коктейли под брендом «Мистер Сидр» через ЕГАИС и так далее. Но вопросы к этой жидкости у магазинов и сетей явно должны были возникнуть, констатирует руководитель аналитической группы «Алкоэксперт» Юрий Юдич:

Юрий Юдич руководитель аналитической группы «Алкоэксперт» «В любом случае они могли понимать, что напиток не соответствует той категории, которая на нем указана. Было указано, что это пивной напиток, но на самом деле это просто слабоалкогольный коктейль. То есть они могли заподозрить что-то неладное, увидев несоответствующие сертификаты и так далее. Реноме поставщика могло быть поставлено под сомнение, но сама по себе концепция таких полупонятных напитков говорит о том, что розница виновата в том, что привозят такой напиток. На нем написано, что это пивной напиток, но в то же время написано «сидр». Когда ты его начинаешь разливать, это вообще непонятно что, какая-то жидкость: фейхоа, кокос, банан. Усомниться можно было в качестве самого напитка. Догадаться, что там метанол, было нельзя, конечно. Обвинять людей в том, что они умышленно или даже непредумышленно кого-то отравили, нельзя. Они этого определить не могли».

Какие объемы смертельно опасной жидкости были украдены с этого склада, в МВД не уточняют. Известно, что Роспотребнадзор изъял из оборота уже более 70 тысяч литров потенциально опасного алкогольного напитка.

По последним данным, суррогатным сидром в РФ отравился 101 человек, 31 из них скончался.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию