16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
8 июня 2023, 14:53 Политика

Госдеп: Россия восстановила досанкционный уровень импорта микрочипов

Лента новостей

Как заявил представитель ведомства Джим О'Брайен, это удалось сделать с помощью Армении, Грузии, Казахстана, ОАЭ и Турции. Как чипы попадают в Россию?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Россия смогла восстановить импорт микрочипов до уровня, предшествующего введению санкций. В этом ей помогли Армения, Грузия, Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты и Турция, заявил представитель Госдепа Джим О'Брайен. Он подчеркнул, что ключевые электронные компоненты важны при производстве современных вооружений, поэтому США пытаются ограничить их поставки в Россию, пишет Politico.

С начала года американские чиновники посетили некоторые из названных О'Брайеном стран. В частности, госсекретарь США Энтони Блинкен побывал в Турции. После этого Анкара изменила правила оформления грузов, следующих в Россию. В конце апреля помощник главы американского Минфина Элизабет Розенберг в ходе визита в Астану пригрозила вторичными санкциями в отношении банков Казахстана за помощь России в обходе санкций.

О том, как чипы попадают сегодня в Россию, говорит аналитик телеграм-канала «Русмикро» Алексей Бойко:

— Конечно, не очень принято сейчас, учитывая ситуацию, называть конкретные страны, но не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы представлять, через какие каналы в Россию по-прежнему попадают европейские, да и чего уж греха таить, американские электронные компоненты.

— Означают ли эти заявления представителей Госдепа, что США начнут новый этап борьбы с теми странами, которые помогают нам импортировать чипы и другие электронные компоненты в обход санкций?

— Я бы не сказал, что речь идет о новом этапе, механизм санкций западных устроен так, что там нет этой компанейщины — сегодня боремся, завтра не боремся. Это скорее как попытка накинуть удавку и ее потихоньку затягивать. В начале выдается пакет санкций, потом идет работа с результатом, то есть смотрят, получился ли тот эффект, на который рассчитывали, какие обнаружились обходные пути, и принимаются меры по перекрытию данных обходных путей. Эта работа рассчитана на длительный период, на годы. Также стоит отметить, что эффективность санкций весьма условна. Мы действительно видим, я уж не знаю, можно ли верить в оценку, что уровень поставок восстановился до прежнего, но очевидно, что продукция попадает в Россию и те меры, которые, казалось бы, могли остановить это попадание, не работают так эффективно, как кто-то мог надеяться.

Ранее на этой неделе газета «Коммерсантъ» сообщила, что банки Армении, Гонконга и Казахстана из-за риска санкций стали блокировать оплату поставок в Россию микропроцессоров, серверов и телеком-оборудования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию