16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.48 / ₽ 7530
  • RTS1068.51
8 июня 2023, 13:49 Право

Мосгорсуд назначил новую экспертизу состояния здоровья миллиардера Валерия Маркелова

Лента новостей

Он был осужден вместе с экс-полковником МВД Дмитрием Захарченко по делу о коррупции, однако в ходе процесса у него диагностировали смертельный диагноз, в связи с чем защита просит освободить его от отбытия наказания

Мосгорсуд назначил проведение новой экспертизы состояния здоровья совладельца группы компаний «1520» Валерия Маркелова, осужденного на восемь лет колонии за дачу взяток бывшему полковнику антикоррупционного главка МВД РФ Дмитрию Захарченко. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда. «Суд назначил новую экспертизу, поскольку учреждение, в котором заказали предыдущую экспертизу, не делает осужденным медосвидетельствование», — сказал представитель пресс-службы.

В этой связи процесс отложили до 13 июля. Исследование было назначено 16 мая, так как защита просит освободить Маркелова от отбытия наказания в связи с наличием у него тяжкого заболевания — рака.

Пресненский суд Москвы 17 мая 2022 года приговорил бывшего заместителя начальника управления «Т» (занималось правонарушениями в сферах ТЭК и химии) Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 500 млн рублей. Он был признан виновным в получении взяток от руководителей ряда коммерческих банков за покровительство. Полученные от них с 2007-го по 2016 год суммы составили более чем 1,4 млрд рублей.

Суд установил, что в 2015 году силовик получил взятку в виде путевки в Сочи на сумму 844 тысячи рублей от бизнесмена Авшолума Юнаева. Наказание Захарченко назначили путем частичного сложения с приговором по первому делу. В 2019 году он уже был осужден за взяточничество на 12,5 года колонии со штрафом в 117 млн 990 тысяч рублей.

Двое других подсудимых — ростовский адвокат Виктор Белевцов и житель Ростовской области Василий Критинин — получили по семь лет лишения свободы каждый за посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Четвертого подсудимого, бывшего совладельца группы компаний «1520» Валерия Маркелова, суд приговорил к восьми годам колонии строгого режима со штрафом в 500 млн рублей за дачу взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ).

Однако позже, 24 мая, суд освободил Маркелова из-под стражи до вступления в силу приговора. У него был обнаружен рак в последней стадии.

Ранее осужденные, включая Захарченко, обжаловали в Мосгорсуде приговор, настаивая на его отмене и своем оправдании. Однако защита Маркелова также просит освободить его от отбытия срока в связи с тяжелой болезнью.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию