16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 86.18 / ₽ 7361
  • RTS1115.93
8 июня 2023, 13:05 Технологии

Новый пассажирский самолет Ил-96-400М российского производства готовится к первому полету

Лента новостей

Модернизированная модель Ил-96 получила более мощные двигатели и отечественное оборудование для навигации последнего поколения. Вместимость нового самолета — до 400 пассажиров. Каковы преимущества и недостатки нового летательного аппарата?

Фото: OAK/uac_ru/Telegram

Новый отечественный пассажирский самолет Ил-96-400М готовится к первому полету. Об этом сообщила Объединенная авиастроительная корпорация. Новое водзушное судно — модернизированная модель Ил-96 с удлиненным фюзеляжем, которую собирают на заводе в Воронеже. На нем также установили более мощные двигатели ПС-90А1 и отечественное навигационное оборудование последнего поколения. Самолет сможет перевозить до 400 пассажиров. О достоинствах и недостатках новой модели рассказывает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

Роман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Это вполне современный большой самолет с хорошей дальностью, большой пассажировместимостью — порядка 400 пассажиров в зависимости от комплектации, компоновки салона. У него существенный недостаток для рынка — это четырехдвигательная компоновка. Современные самолеты, такие как Boeing 777, сегодня летают на двух больших, очень мощных двигателях. Двигатели такого класса в Российской Федерации пока не производятся, поэтому самолет Ил-96 всегда летал и в данном случае может летать на четырех, но более маломощных двигателях. В коммерческой эксплуатации это дает целый ряд минусов. Необходимо покупать и платить не за два двигателя, а за четыре, ремонтировать четыре двигателя, они дают больше и лобовое сопротивление, больше расход топлива. Но за неимением лучшего это вполне достойная замена, в первую очередь потому, что самолет Ил-96 — один из самых безопасных, если не самый безопасный самолет в мире. К сожалению, выпуск самолетов Ил-96 всех модификаций мелкосерийный. В формате, в котором он сейчас производится, при самом лучшем развитии событий мы не сможем производить больше двух самолетов в год».

По основным характеристикам Ил-96-400М не сможет конкурировать с зарубежными моделями, считает генеральный директор консалтинговой компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий. Впрочем, они сейчас России и недоступны:

Александр Ланецкий директор консалтинговой компании Friendly Avia Support «Когда ввели санкции, российские авиакомпании столкнулись с тем, что у них нет самолетов, нет возможности взять новые западные летательные аппараты. Чем дальше, тем больше мы видим, что эта ситуация надолго, надо что-то решать. Взяли из ящика старую модель, которая устарела еще лет десять назад, по-быстрому ее обновили, вытолкнули и показывают как новую. С одной стороны, это действительно новые самолеты, неиспользованные. С другой — его концепция, разработка очень устарела. От своего ближайшего конкурента, Boeing 787, он отстает на два поколения. Из плюсов, в отличие от Sukhoi Superjet, это полностью отечественный самолет, на нем стоит отечественный двигатель, на нем большинство оборудования — отечественное. Однако, говоря о сегодняшней ситуации, я очень удивлюсь, если российский авиапром сможет освоить больше, чем десять самолетов в год, а реально, думаю, будет пять самолетов, штучное производство. Когда вы производите три, четыре, десять самолетов в год, вы можете не дойти до этапа, когда доведете их до идеала и освоите производство без ошибок, без проблем. Плюсом чем меньше произведено самолетов, тем дороже их обслуживание, их эксплуатация и так далее».

Как сообщают в Объединенной авиастроительной корпорации, серийного производства Ил-96-400М не планируется. Приблизительная цена, а также дата первого полета также не называются. Скорее всего, будет собрано два самолета, которые поступят в парк специального летного отряда «Россия».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию