16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
7 июня 2023, 23:30 ОбществоСпорт

Исполком МОК рекомендовал отозвать признание Международной ассоциации бокса

Лента новостей

Решение будет приниматься на внеочередной сессии Международного олимпийского комитета, которая будет созвана 22 июня

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал отозвать признание Международной боксерской ассоциации (IBA). Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу МОК.

«В отчете [МОК] установлено, что IBA не выполнила условия восстановления, выдвинутые МОК 9 декабря 2021 года», — говорится в сообщении. При этом исполком МОК рекомендует сессии комитета сохранить бокс в программе Олимпийских игр 2024 года в Париже в интересах боксеров и самого вида спорта.

Решение будет принимать внеочередная сессия МОК, которая будет созвана 22 июня, она пройдет в удаленном формате.

Ранее МОК пригрозил исключить бокс из программы Олимпийских игр 2024 года, после того как в СМИ появилась информация, что IBA продлила контракт с «Газпромом», отмечает РИА Новости. Портал Inside the Games информировал, что президент IBA россиянин Умар Кремлев 11 декабря на глобальном боксерском форуме в Абу-Даби сообщил о намерении возобновить спонсорское соглашение с российской компанией. Reuters со ссылкой на отчет IBA сообщал, что срок действия договора о спонсорстве с «Газпромом» истек 31 декабря 2022 года и не продлевался.

В 2019 году МОК отозвал признание AIBA — предшественницы IBA. Боксерский турнир на Олимпиаде был сохранен, но на Играх в Токио его проводила специальная комиссия МОК. В августе 2021 года Кремлев заявил, что IBA погасила все долги благодаря спонсорам. В июне 2022 года МОК объявил, что боксерский турнир на Олимпийских играх 2024 года в Париже снова будет проведен не под эгидой IBA. Бокс также не был включен в предварительную программу Олимпиады-2028.

В марте нынешнего года IBA осудила основные принципы управления МОК. В письме IBA утверждалось, что оргкомитет Олимпиады в Париже связался с официальными представителями IBA без предварительного одобрения или уведомления самой боксерской ассоциации. Позднее Международная ассоциация бокса приостановила или лишила членства ряд национальных федераций, в том числе Ассоциацию бокса США, в связи с бойкотом американскими спортсменами чемпионатов мира.

5 октября IBA отменила отстранение российских и белорусских боксеров, спортсменам разрешено выступать на международной арене под национальной символикой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию