16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
7 июня 2023, 13:16 Политика

Совфед одобрил законопроект о денонсации договора с Украиной об использовании Азовского моря и Керченского пролива

Лента новостей

Сенаторы сочли, что документ утратил актуальность

Совет Федерации одобрил законопроект о денонсации договора с Украиной об использовании Азовского моря и Керченского пролива. Теперь документ поступит на подпись президенту Владимиру Путину, который ранее заявлял, что одним из промежуточных итогов российской военной операции на Украине стало то, что Азовское море стало внутренним морем РФ. Решение о денонсации договора российские сенаторы приняли на пленарном заседании.

«В результате принятия в Российскую Федерацию Донецкой народной республики, Запорожской области и Херсонской области Украина утратила статус прибрежного государства в отношении Азово-Керченской акватории, Азовское море стало внутренним морем Российской Федерации. В связи с этим договор утратил свою актуальность, и предлагается его денонсировать», — говорится в заключении комитета Совета Федерации по международным делам на закон о денонсации, которое цитирует «Коммерсантъ». Сенаторы с этими аргументами согласились.

Москва и Киев подписали договор в декабре 2003 года. Тогда стороны отмечали важное значение акватории для экономического развития государств, а также были убеждены в том, что все вопросы, касающиеся Азовского моря и Керченского пролива, должны решаться только мирными средствами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию