16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
7 июня 2023, 11:44 Право

Присяжные решили, что москвич, метнувший бутылку с бензином в автозак, не покушался на полицейских

Лента новостей

Однако они признали Виталия Кольцова виновным в повреждении чужого имущества

В Мосгорсуде присяжные оправдали 47-летнего жителя столицы Виталия Кольцова, бросившего в мае 2022 года в полицейский автозак на площади Революции две бутылки с бензином, по главному пункту обвинения — в покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ). Об этом Business FM сообщил его адвокат Алан Гамазов.

«Большинством голосов они сочли доказанным событие преступления, но исключили из формулировки обвинения то, что он покушался на жизнь находившихся рядом с автобусом 12 сотрудников полиции», — сказал защитник.

При этом, по его словам, присяжные признали Кольцова виновным в умышленном повреждении имущества путем поджога (ч.2 ст. 167 УК РФ), за которое ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Адвокат отметил, что Кольцов не отрицал совершение поступка, но уверял, что не планировал причинить вред жизни или здоровью полицейских. «Он признавал вину в посягательстве на автобус, но не на жизнь 12 сотрудников полиции. А материальный вред в сумме 61 тысячи рублей он возместил еще на стадии следствия», — сказал адвокат.

Гамазов считает, что суд 13 июня в ходе обсуждения последствий вердикта должен будет прекратить дело по ст. 317 УК РФ, которая предусматривает от 12 до 20 лет заключения, так как присяжные сочли недоказанным покушение Кольцовым на полицейских.

«Теперь мы попробуем примириться с Росгвардией», — сказал адвокат. После обсуждения юридических последствий вердикта подсудимый скажет последнее слово, а суд удалится на вынесение приговора.

Преступление было совершено 2 мая 2022 года в 18:50 в районе дома № 2 по улице Охотный Ряд неподалеку от памятника Карлу Марксу. В тот день Кольцов, надев костюм-тройку, белую рубашку и лакированные туфли, отправился в центр города, где в районе площади Революции были припаркованы два полицейских автобуса. С собой в чемодане он принес две бутылки с бензином, к которым в качестве запала примотал спички. Кольцов бросил их в сторону автозаков.

Одна из бутылок отскочила от автобуса, в результате бензин загорелся на асфальте. Вторая попала в переднюю часть машины, в которой и произошло возгорание. Огонь дежурившие неподалеку сотрудники Росгвардии потушили в течение считаных секунд. Кольцова задержали и в тот же день арестовали.

По словам адвоката, Кольцов назвал свои действия акцией, с помощью которой он хотел привлечь внимание общества к проблеме того, что сейчас в России фактически введен полный запрет на свободу собраний и митингов.

Первоначально потерпевшим по делу был признан один страж порядка, находившийся внутри автозака, но через полгода ими были признаны все 12 росгвардейцев, которые дежурили рядом с машинами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию