16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.07 / ₽ 7483
  • RTS1115.39
7 июня 2023, 17:48 Общество
Актуальная тема: ЧП

Власти Новой Каховки: уровень воды после разрушения дамбы снизился на метр

Лента новостей

Режим ЧС ввели в Херсонской области из-за прорыва Каховской ГЭС. В зоне подтопления остаются около 80 населенных пунктов. На линии боевого соприкосновения особых изменений нет

Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

Обновлено в 19:15

Режим чрезвычайной ситуации регионального уровня ввели в Херсонской области после разрушения Каховской ГЭС. Всем пострадавшим выплатят от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, сообщил глава правительства региона Андрей Алексеенко. Опубликован новый список поселков, оказавшихся в зоне подтопления, — там 35 наименований.

На линии боевого столкновения — без особых изменений. Продолжаются попытки Украины атаковать на отдельных направлениях. Кроме того, продолжаются обстрелы Шебекина Белгородской области.

В Новой Каховке, ближайшем к дамбе Каховской ГЭС городе, вода стала постепенно убывать еще вечером 6 июня. Уровень воды снизился на метр. Впрочем, ниже по течению Днепра она продолжает прибывать. В среду, 7 июня, максимальный подъем воды ожидается в районе Алешек и Голой Пристани. По прогнозам, в некоторых районах подъем воды может продолжаться до десяти суток. Предварительно в зоне бедствия находятся от 20 тысяч до 40 тысяч человек. Жителей Новокаховского округа, а также Алешкинского и Голопристанского районов эвакуируют. Семь человек считаются пропавшими без вести. Власти региона планируют в ближайшие дни начать обеззараживание территорий, чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний.

По данным главы Новой Каховки, беспилотник сбросил взрывчатку на спасателей, работающих на месте подтоплений. Никто не пострадал. Житель города Андрей выехал оттуда сегодня утром. Возвращаться пока не планирует:

— Я сейчас еду, я не в Новой Каховке сейчас.

— Вы выехали оттуда?

— Да, сегодня утром.

— Когда уезжали, какая обстановка была в городе?

— Все было нормально.

— То есть вода отходила?

— Да, да, там падает уже.

— Есть ли обстрелы или уезжали спокойно?

— Спокойно. Автобусы есть, чтобы эвакуироваться.

— То есть кампания до сих пор продолжается, людей забирают?

— Если кто хочет, тот выезжает, да. Магазины работают все: и хлебные, и продовольственные, все работает. Были проблемы со светом, но потом он появился, все хорошо. Вода тоже есть, газ есть, интернет пропал, потом появился. Связь — то же самое.

Сложная ситуация на правом берегу Днепра, на подконтрольной Украине территории. По данным ООН, здесь подтоплены до 40 населенных пунктов. Сохраняются проблемы с водоснабжением Кривого Рога из-за поломанных насосов. Стремительно поднимается уровень воды в Николаеве. Мэр города Александр Сенкевич сообщил, что по состоянию на 3 часа дня уровень воды в акватории Николаева поднялся на 77 сантиметров.

Ранее сообщалось, что в результате обмеления Каховского водохранилища может быть нарушена работа Запорожской атомной электростанции. Однако в «Росэнергоатоме» и МАГАТЭ заявили, что прямой угрозы нет. Как рассказал советник гендиректора «Росэнергоатома» Ренат Карчаа, число инспекторов МАГАТЭ на ЗАЭС увеличится в несколько раз. Кроме того, он сообщил, что во время визита на станцию главы МАГАТЭ Гросси будут приняты исчерпывающие меры безопасности. Об обстановке рассказывает работник Запорожской АЭС и житель Энергодара Андрей:

«Как с водой? С водой все в порядке, упало в Каховском — что поделать. Сейчас она на уровне, как было зимой, то есть обмельчало Каховское водохранилище. В принципе, думаю, на функциональность сейчас оно не повлияет. Город, если что, питается не Каховским водохранилищем мы берем воду со скважин. Поэтому оно никак не повлияет на обеспечение города водой. Паники вообще никакой нет, люди спокойны, так что у нас все в порядке».

Каховское водохранилище, расположенное выше разрушенной дамбы, через два-три дня прекратит существование из-за падения уровня воды, заявил представитель администрации Запорожья Владимир Рогов со ссылкой на специалистов-гидрологов. По его мнению, в ближайшее время сформируется новое русло Днепра, вода уже сейчас отошла от берега на 30 метров.

Водохранилище действительно перестанет существовать, водозаборные сооружения не смогут забирать воду, и это приведет к серьезным проблемам с водой в окрестных населенных пунктах, таких как Запорожье, Энергодар, Кривой Рог и многих других, считает начальник Информационно-аналитического центра регистра и кадастра Тимирязевской академии Сергей Беднарук:

— Каховское водохранилище, оно как объект уже исчезло, поскольку водохранилище — это водный объект, искусственный водоем, предназначенный для перераспределения стока реки во времени для создания запасов во время многоводных периодов и их рационального, постепенного использования в маловодные периоды. Сейчас эта функция ликвидирована, поскольку сток нерегулируемый. Так что водохранилища уже нет, как таковая сейчас просто опорожняется эта емкость, которую занимало водохранилище. Все. Для того чтобы наполнить вновь, нужно восстановить гидроузел. Вопрос не в ГЭС, а в гидроузле, и прежде всего в водосбросной части.

— Основные проблемы — это водоснабжение близлежащих населенных пунктов?

— Не только близлежащих, там на огромные территории. Учитывая, что даже Северо-Крымский канал — это сотни километров, Каховский канал, вся южная часть, там Херсонская область, Запорожская область. И на правом берегу, я говорю, что, скажем, водоснабжение Кривого Рога, там промышленность, население. Вот эта проблема длительная, серьезная и долгая.

— Ну и по поводу Запорожской атомной станции.

— Станция не работает. Я так понимаю, что там сегодня нужно немного воды, только для охлаждения выработавших топливных элементов. И, насколько я понимаю, там замкнутое водоснабжение, там отдельный бассейн, скорее всего, небольшие объемы воды, и нужна будет только компенсация потерь на испарение с этого водоема. Они тоже небольшие, поскольку водоем небольшой.

— Если мы говорим о водоснабжающей инфраструктуре, есть альтернативные источники воды?

— Нет. Они для чего строились, тот же Северо-Крымский канал? Это огромный объем, ведь где-то забиралось полтора кубокилометра, эти каналы забирали треть стока Днепра в нижнем течении — это огромные объемы. Компенсировать их без водохранилища невозможно, это только переход на другие культуры, на другое земледелие.

В районе села Марьянское Днепропетровской области, которое расположено на берегу Каховского водохранилища, сейчас массово гибнет рыба. На кадрах, опубликованных в телеграм-каналах, видно открытое из-за отступившей воды дно водохранилища, усеянное мертвой рыбой.

Возможное обмеление Северо-Крымского канала не будет критичным для Крыма, запасов воды на полуострове достаточно, заверил председатель Госсовета республики Владимир Константинов. О ситуации с водой в регионе говорит крымский журналист и блогер Александр Горный:

Александр Горный журналист и блогер «Вчера вечером смотрел на Крымский канал, он был полон воды. До апреля месяца Крымский канал был фактически на минимумах, и его начали наполнять водой к началу сельскохозяйственного сезона. Водохранилища, к которым подходит Крымский канал, тоже заполнены сейчас водой. Понятно, что проблемы, скорее всего, с наполнением воды в Крымском канале будут, об этом сообщили уже официально власти. Но вот с точки зрения обывателя, это, скорее всего, никак не повлияет, воды в Крыму достаточно на год-полтора минимум. У нас сейчас довольно много обильных дождей, и в последнее время из крымских водохранилищ даже спускали аварийно воду, потому что ее было слишком много. Другое дело, что многие сельхозпроизводители рассчитывали именно на эту воду, что они будут качать ее из Крымского канала в неограниченных количествах, и могли рассчитывать на то, что водолюбивые культуры сельскохозяйственные будут произрастать. И вот те, кто сделал ставку на это, конечно, могут, если не в этом сезоне, то в следующем, потерпеть если не убытки, то, во всяком случае, какое-то разочарование».

В российском Минобороны заявили, что за прошедшие сутки отражены четыре атаки ВСУ в ДНР и Запорожской области. Третий день подряд поступают сообщения об отдельных попытках наступления украинских войск на южнодонецком направлении. Снова ведутся бои вокруг Новодонецкого и Нескучного. Здесь, по сообщениям военных телеграм-каналов, ВСУ стали атаковать немного западнее, однако без особых успехов. В частности, были сообщения о том, что российские силы вернули Новодонецкое под свой контроль.

В соцсетях появились кадры уничтожения техники ВСУ в полях под Новодаровкой Запорожской области. На видео можно заметить, как около десяти единиц техники сначала наезжают на мины, а следом — накрываются российской артиллерией. Отдельные столкновения были на Краснолиманском, Купянском, Херсонском направлениях. Впрочем, ни на одном из направлений каких-либо успехов и продвижений у ВСУ нет. Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил агентству Reuters, что запланированное наступление ВСУ еще не начиналось. Продолжаются столкновения в районе Артемовска, он же Бахмут. ВСУ предприняли попытку наступления, которая не достигла своей цели, при этом украинские войска потеряли более 400 военнослужащих, сообщили в Минобороны.

В Белгородской области снова под обстрелом Шебекинский округ. Губернатор региона Вячеслав Гладков рассказал, что ВСУ обстреляли центр села Графовка, пострадавших нет. Кроме того, продолжаются обстрелы города Шебекино. ВСУ выпустили по городу около 60 снарядов из РСЗО «Град».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию