16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
7 июня 2023, 05:55 ОбществоПроисшествия

«Известия»: в России могут возобновить внеплановые проверки пивного бизнеса

Лента новостей

С соответствующей просьбой в профильные ведомства обратились депутаты и общественники

Депутаты Госдумы и общественники обратились в Генпрокуратуру, правительство, Минпромторг, Росалкогольрегулирование и Роспотребнадзор с просьбой возобновить внеплановые проверки производителей пива, сидра и слабоалкогольных напитков. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на документы, направленные в профильные ведомства.

По данным газеты, глава организации «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) Олег Павлов в своем обращении отметил, что не менее 71% компаний, которые производят пиво и пивную продукцию в России, ведут деятельность с нарушениями обязательных требований, включая недостоверное декларирование объемов производства (48%) и ненадлежащее качество продукции (31%). По мнению общественника, поэтапное внедрение маркировки пива и слабоалкогольных напитков, начавшееся с 1 апреля 2023 года, привело к неполному контролю всех участников оборота и разновидностей продукции, в результате чего в настоящее время остается «простор для злоупотреблений».

В свою очередь лидер справедливороссов Сергей Миронов и замглавы думского комитета по просвещению Яна Лантратова в своем обращении к премьер-министру Михаилу Мишустину добавили, что данная ситуация создает серьезную угрозу для жизни и здоровья россиян. Они предлагают главе кабмина отменить действие постановления правительства о продлении моратория на проверки бизнеса, который сегодня не дает права государству контролировать качество продукции предпринимателей.

«Известия» отмечают, что обращения депутатов и общественников направлены на фоне инцидентов, связанных с массовым отравлением россиян алкогольными напитками, преимущественно «Мистером Сидром», произведенным в Самарской области.

По последним данным, число погибших после употребления сидра в различных регионах России достигло 32 человек. Общее число пострадавших составило 90 человек, в том числе четверо несовершеннолетних и одна беременная женщина.

О первых летальных случаях после употребления алкогольного напитка «Мистер Сидр» стало известно 5 июня. Росалкогольрегулирование остановило отгрузку и поставки напитка. Возбуждено уголовное дело. В его рамках задержали индивидуального предпринимателя из Самарской области. Экспертиза выявила в изъятом напитке примеси метанола и этилбутирата.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию