16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
6 июня 2023, 15:04 Право

Экс-генерала МВД Дениса Сугробова освободили условно-досрочно

Лента новостей

Суд в Рязанской области удовлетворил ходатайство бывшего высокопоставленного силовика, отсидевшего половину из 12 лет, назначенных по делу о преступном сообществе, существовавшем в полиции

Скопинский районный суд Рязанской области освободил условно-досрочно из колонии экс-генерала МВД Дениса Сугробова, осужденного на 12 лет колонии по громкому делу о преступном сообществе, которое существовало в антикоррупционном управлении полиции. Об этом Business FM сообщили в суде.

«Суд частично удовлетворил ходатайство Сугробова», — сказала пресс-секретарь суда Евгения Прохоровская, добавив, что суд удовлетворил просьбу адвоката осужденного о его досрочном выходе на волю, однако не освободил условно-досрочно от дополнительного наказания. О каком дополнительном наказании идет речь, Прохоровская уточнить не смогла. По данным источника радиостанции, это запрет занимать должности на госслужбе в системе правоохранительных органах РФ в течение трех лет после освобождения.

Решение суда вступит в силу в течение 15 суток.

Генерал подал ходатайство по месту отбытия наказания — колонии строгого режима в городе Скопино Рязанской области, так как отсидел половину из назначенного ему срока, что дает право на УДО.

Мосгорсуд 27 апреля 2017 года приговорил бывшего руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Дениса Сугробова и еще восьмерых фигурантов дела о превышении должностных полномочий, организации преступного сообщества и провокации взяток от высокопоставленных должностных лиц и предпринимателей к срокам заключения от четырех до 22 лет. Самый большой срок в 22 года заключения в колонии строгого режима получил тогда Сугробов. Его лишили звания генерал-лейтенанта и возможности в течение пяти лет после освобождения занимать должности в правоохранительных органах. При этом суд не лишил его наград.

Наименьший срок в четыре года Мосгорсуд назначил девятому фигуранту — предпринимателю Игорю Скакунову. Дело в отношении десятого фигуранта, заместителя Дениса Сугробова Бориса Колесникова, суд прекратил в связи с его смертью: в июне 2014 года он погиб, выпав с балкона шестого этажа здания Следственного комитета в Москве.

Суд согласился с версией обвинения о том, что в 2011 году самый молодой в России генерал МВД (тогда ему было 35 лет) создал преступное сообщество, в которое вошли его подчиненные: заместитель, генерал-майор Борис Колесников, начальник управления «Б» ГУЭБ и ПК Салават Муллаяров, заместитель начальника того же управления Иван Косоуров, заместители начальников отделов ГУЭБ и ПК Виталий Чередниченко и Евгений Шерманов, оперативники Сергей Борисовский, Андрей Назаров и Сергей Пономарев. Пытаясь создать видимость успешного выполнения служебных задач, они фальсифицировали результаты оперативно-розыскной деятельности, а также подбрасывали деньги чиновникам и предпринимателям для их дальнейшего уголовного преследования.

Потерпевшими от действий полицейских были признаны 30 человек, в частности бывший директор департамента Счетной палаты Александр Михальчик. В сентябре 2013 года его арестовали по подозрению в получении взятки от члена Совета Федерации от Новгородской области Александра Коровникова. После ареста его супруга покончила с собой. После того как разрабатывавшие чиновника полицейские сами попали под следствие, дело в отношении Михальчика прекратили.

Аналогичная судьба постигла другие громкие дела, возбужденные на основании оперативных разработок сотрудников ГУЭБ и ПК.

Огласив приговор, Мосгорсуд снял арест с имущества осужденных, в том числе с недвижимости генерала стоимостью около 300 млн рублей. Это было связано с тем, что обвинение не доказало факт коррупции со стороны сотрудников полиции, решив, что они совершали незаконные действия ради званий, наград и продвижения по службе.

Сами фигуранты дела вину отрицали. Он утверждали, что действовали законно, а их уголовное преследование — следствие давнего противостояния двух конкурирующих силовых ведомств, МВД и ФСБ.

Верховный суд России 19 декабря 2017 года смягчил приговор Сугробову до 12 лет колонии строгого режима, уменьшив до трех лет запрет занимать должности на госслужбе в системе правоохранительных органов РФ. Также были уменьшены сроки почти вдвое и девяти другим фигурантам громкого дела.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию