16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.22 / ₽ 7507
  • RTS1068.51
4 июня 2023, 18:55 Политика

Удастся ли Турции смена курса с новым правительством?

Лента новостей

Кабинет министров обновился почти полностью — на своих постах остались лишь министр здравоохранения и культуры. Новым главой МИД стал руководитель разведки, а главой Минфина — вице-премьер, уже однажды возглавлявший это министерство. Что означают такие серьезные изменения?

Президент Турции Тайип Эрдоган c новым кабинетом министров в Анкаре.
Президент Турции Тайип Эрдоган c новым кабинетом министров в Анкаре. Фото: Umit Bektas/Reuters

Обновлено в 23:15

После своей инаугурации президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил о том, что он меняет почти всех министров в своем кабинете, включая ключевые посты министров иностранных дел, внутренних дел, обороны и финансов. Разведку теперь возглавит фактический его придворный идеолог и пресс-секретарь Ибрагим Калын. Однако турки лелеют надежды на перемены к лучшему — в первую очередь в экономике.

Тут главная интрига в том, сменит ли Турция свою так называемую новую экономическую модель, которую Эрдоган, пользуясь своими почти неограниченными полномочиями, насаждал в последние годы.

Из прежнего кабинета свои посты сохранили лишь два министра — здравоохранения и культуры. Все остальные новые. Как и ожидалось, новым министром иностранных дел стал бывший руководитель разведки Хакан Фидан, что заставило некоторых говорить об увеличении веса спецслужб в новом правительстве. Однако это спорное утверждение, так как кое-кто предсказывал совсем иную конфигурацию для Фидана, говорит главный редактор «МК в Турции», автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев:

Яшар Ниязбаев главный редактор «МК в Турции», автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» «Сюрпризом стали все министры, даже те, которые остались, потому что говорили, что они намерены оставить политику и заниматься своими делами. Сюрпризы ожидаемые — это Мехмет Шимшек, министр финансов. Еще до этого, за несколько месяцев до выборов, Эрдоган встречался с ним. Самый большой сюрприз — это, конечно, Хакан Фидан — глава турецкой разведки, который вдруг занял пост в министерстве иностранных дел. Ему пророчили, что он станет министром иностранных дел, а потом разведку объединят еще с какими-то службами, и все это отдадут под Хакана Фидана, но, как мы видим, такого сценария не получилось. Вдобавок к этому Ибрагим Калын, представитель Эрдогана, его называли головой всего, что происходит в Турции, всей этой идеологии, стал главой этой разведки. Говорят, что в основном выбрали людей, которые будут заниматься делом».

В контексте текущей экономической ситуации у обозревателей больше всего интереса вызывает фигура бывшего вице-премьера Мехмета Шимшека и бывшего аналитика лондонского Merrill Lynch, который уже однажды, с 2009 по 2015 год, возглавил турецкий Минфин. Перед ним сейчас стоит непростая задача — обуздать инфляцию, которая превышает 80% в год. И поэтому у него будут полномочия влиять на политику Центробанка. Должность в некотором смысле расстрельная. Но и выиграть потенциально Шимшек тоже может немало, считает востоковед Саид Гафуров:

Саид Гафуров востоковед «Сейчас совершенно не та ситуация, которая была до начала СВО. Сейчас у Запада нет ресурса, прежде всего финансового, для того, чтобы активно пытаться валить Эрдогана, а для этого в том числе предполагалось использование и валютных балансов. Сейчас ситуация будет гораздо лучше, чем была еще два года назад, поэтому не все так однозначно. Конечно, легко и голову потерять, но и победу одержать гораздо легче, получить статус лучшего руководителя эмиссионного органа в Европе».

На церемонии передачи ему полномочий в воскресенье Шимшек заявил, что у страны «нет другого выбора, кроме как вернуться на рациональную почву», чтобы экономика стала предсказуемой. Однако не совсем понятно, действительно ли он получит все рычаги для того, чтобы попытаться стабилизировать экономическую ситуацию. Ведь в ходе предвыборной кампании Эрдоган в своих речах давал понять, что он намерен продолжать вмешиваться в монетарную политику и собирается сохранять низкие процентные ставки. Что на фоне галопирующей инфляции выглядит нонсенсом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию