16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.18 / ₽ 7504
  • RTS1068.51
4 июня 2023, 15:15 Общество

Хроника СВО: из Шебекина продолжается эвакуация, поражен военный аэродром на Украине

Лента новостей

В результате сегодняшнего обстрела Шебекина снаряды попали в рынок в центре города, возникли пожары. Обстреляны села по соседству, пострадавших нет. Детей из Шебекина отправляют в летние лагеря. МО РФ сообщило о нанесении ударов по военному аэродрому в Кропивницком и цеху по сборке БПЛА под Днепропетровском

Фото: ТАСС

Обновлено в 17:40

Белгородский губернатор сообщил, что за сутки ВСУ выпустили по приграничному Шебекино 519 снарядов. Есть двое погибших.

В Новой Таволжанке и в Безлюдовке в результате обстрела погибли две женщины. От полученных травм они скончались на месте. Также в этих селах есть двое пострадавших. Прилеты зафиксированы еще в пяти районах области. Там без пострадавших. В районе полудня над Белгородом сработала система ПВО. Информации о разрушениях на земле нет.

В Днепре (Украина) ночью после падения снаряда частично разрушены две многоквартирные двухэтажки, заявил глава областной военной администрации Сергей Лысак. По его словам, спасатели достали из-под завалов жилого дома тело двухлетнего ребенка, 22 человека пострадали, в их числе пять детей. Ракета упала прямо между домами, они частично разрушены, повреждены еще 10 частных домов, автомобиль и газопроводы, утверждает Лысак. Об обстрелах заявили также власти Киева, Сумской области, Николаевской области.

Днем Минобороны России заявило, что на территории Днепропетровской области поражен цех по сборке украинских беспилотников.

Российское оборонное ведомство также сообщило, что ударом высокоточного оружия военные поразили авиатехнику и хранилища с боеприпасами на аэродромах ВСУ. Ранее ВВС Украины заявляли, что крылатые ракеты попали в аэродром вблизи Кропивницкого (Кировограда). Российские войска выпустили по территории Украины шесть крылатых ракет, четыре из которых были сбиты, а также пять беспилотников, утверждается в ведомстве.

Шебекинский округ под обстрелом. По предварительным данным, пострадавших нет, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Снаряды попали в рынок в центре города. От прямого попадания снарядов есть три очага возгорания: в районе рынка, в частном секторе и в районе зернохранилища.

Снова обстреляны села Муром и Новая Таволжанка. Есть прямые попадания в жилые дома, но без пострадавших. Жители атакованных домов эвакуировались. Власти призывают уезжать и других жителей. Ранее над Белгородом сработала ПВО. О последствиях на земле не сообщается.

Оперативная обстановка в Шебекинском округе пока не позволяет вывезти домашних животных, которые остались без хозяев, пишет на своей странице в соцсетях мэр Шебекина Владимир Жданов. Как только ситуация стабилизируется, их помогут вывезти в безопасное место, говорит он. А пока власти собирают по телефону горячей линии заявки на кормление питомцев.

Обстановку в регионе комментирует собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгородской области Анна Скрипка:

— Буквально некоторое время назад уехали автобусы с детьми из приграничных районов Белгородской области, которая подвергается обстрелам. Дети отправились в Крым. Сегодня губернатор области Вячеслав Гладков навестил всех пострадавших, всех раненных под обстрелами. К счастью, все белгородцы идут на поправку, и никого не пришлось транспортировать в какие-то специализированные медицинские центры в столице, все получают достаточно квалифицированную помощь здесь, люди идут на поправку. Люди, конечно же, продолжают уезжать из Шебекина и уезжать из близлежащих сел, потому что там банально очень громко. Сегодня ночью снова было неспокойно, потому что и ПВО работала, и артиллерийские обстрелы спровоцировали пожар в крупном приграничном селе Муром, там загорелся фельдшерско-акушерский пункт, снаряды повредили местный дом культуры. Досталось за все это время и домам в этом селе, и социальной инфраструктуре, поэтому, конечно же, людей просят выехать по возможности как можно быстрее. Кто-то соглашается, но есть и те, кто остается все еще и в самом Шебекине, и в селах, которые принадлежат территориально к этой местности, к этому городскому округу. Об этом говорят и бойцы добровольных отрядов территориальной самообороны, они тоже убеждают людей, помогают им собраться, помогают взять необходимые документы, чтобы выехать. Но пока процесс идет достаточно медленно и из-за нежелания людей, и из-за того, что все же по городу очень опасно передвигаться, некоторые люди просто предпочитают оставаться в квартирах, оставаться в домах, чтобы лишний раз не передвигаться по улицам города.

— Что касается инцидента со взиманием денег за детей, которые поехали в детский лагерь в Воронежской области.

— Да, поясню. Те проводы детей в детские лагеря, которые мы наблюдаем последние несколько дней, планировались задолго до этих событий. То есть для того, чтобы ребенок получил путевку, он проходил необходимые процедуры, родители, конечно же, писали заявления. И когда встал вопрос о том, на чем перевозить детей, то есть если в какие-то далекие области и далекие города, это, конечно же, железнодорожные сообщения, то здесь встал выбор, на каких автобусах поедут дети, потому что до Воронежа здесь не так далеко, как до того же Ярославля. И родители тогда выбрали комфортабельные автобусы — большие, мягкие, власти были вынуждены арендовать такие автобусы у частной компании. Естественно, компания назначила цену за свои услуги, и родители тогда, по словам Владимира Жданова, главы Шебекинского городского округа, выбрали этот вариант и согласились в складчину оплатить эти услуги. Тогда никто не думал о том, что Шебекино окажется в такой ситуации, и, конечно же, люди заплатили эти деньги, но теперь, получается, и две тысячи, и 100 рублей — это сумма значимая в бюджете каждой шебекинской семьи. Эти средства людям постараются вернуть какими-то способами из бюджета, вот об этом власти не отчитались.

«Польский добровольческий корпус», который участвует в конфликте на стороне Украины, опубликовал видео своего участия в рейде в Белгородскую область 22 мая.

Ранее об участии поляков в прорыве в регион заявлял губернатор Гладков.

На кадрах видно, как говорящие на польском мужчины сидят в бронетехнике на границе с Белгородской областью и позируют с табличкой «Почты России». На видео также попали бойцы «Русского добровольческого корпуса», который признан экстремистской организацией и запрещен в России. Москва и Варшава пока эту публикацию не комментируют.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию