16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.33 / ₽ 7596
  • RTS1151.93
3 июня 2023, 19:53 Политика

Украина собирается продолжить зерновую сделку без России

Лента новостей

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский полагает, что Киев сможет предоставить перевозчикам гарантии для продолжения вывоза зерна без участия в сделке России. Насколько реален подобный сценарий?

Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Киев рассматривает альтернативы зерновой сделке, которые не будут требовать участия Москвы. Об этом заявил в интервью агентству Reuters министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский.

Он утверждает, что сейчас зерновой коридор фактически закрыт, так как Россия ограничила регистрацию судов, направляющихся в одесский порт Южный. Со слов украинского министра, условием снятия ограничений со стороны Москвы является возобновление экспорта российских аммиачных удобрений.

Николай Сольский рассказал о «плане Б» Киева, который исключает из соглашения по зерну четвертую сторону, под которой подразумевается Россия. По его словам, Киев может предоставить перевозчикам гарантии для того, чтобы они продолжали осуществлять транспортировку зерна без участия России в сделке. Для этих целей создан специальный фонд, размеры которого превышают полмиллиарда долларов.

Комментирует научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Артем Соколов:

Артем Соколов научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО «Ситуация вокруг зерновой сделки на данный момент связана с ожиданием так называемого контрнаступления ВСУ, в связи с чем многие переговорные процессы вокруг нее сейчас находятся в достаточно сложной стадии. Представители российского МИД и другие официальные лица неоднократно подчеркивали то, что зерновая сделка выполняется не в полном соответствии с теми договоренностями, которые заключались, то, что Украина не соблюдает все параметры данной сделки. И это, конечно, было основным с российской точки зрения препятствием к тому, чтобы ее возобновлять, по крайней мере, на тех условиях, на которых это предлагал делать Киев и на что указывали страны Запада. Но в данный момент «план Б» Киева — это попытка импровизации на данном переговорном процессе, но понятно, что с учетом того, что Киев и страны Запада ожидают изменения конфигурации положения дел на фронте вследствие контрнаступления ВСУ, ожидать конструктивной переговорной позиции и желания прислушаться к позиции РФ, безусловно, невысокие. И это та реальность, с которой мы имеем дело на данный момент, и это та реальность, которая будет продолжаться ровно до тех пор, пока не будет достигнута та или иная определенность на земле».

Сможет ли Украина экспортировать зерно, если Россия выйдет из сделки? Мнение профессора ВШЭ, руководителя отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерины Энтиной:

Екатерина Энтина профессор ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН «Если мы обратимся к первоначальным договоренностям, то мы помним, что Киев заминировал акваторию Черного моря для того, чтобы российский ВМФ не мог осуществлять атаки с моря в отношении территорий. И, соответственно, когда первый раз подписывалась зерновая сделка, то был разминирован конкретный коридор, его очертания, как бы считается, знает только Киев по ходу гражданских судов. Соответственно, если мы прикинем сценарий, в котором Россия выходит из зерновой сделки в результате невозможности договориться и в результате позиции Киева, содержащей некоторый набор угроз, то в том числе это и снимает необходимость соблюдать договоренность о том, чтобы российский военно-морской флот не использовал этот коридор в военных целях. Мне кажется, что этот сценарий довольно очевиден и он должен быть очевиден евроатлантическим партнерам и также самому Киеву».

В СНБО Украины заявили, что Киев готов рассмотреть вопрос о транзите российского аммиака по трубопроводу Тольятти — Одесса, но не гарантирует положительного ответа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию