16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.19 / ₽ 7317
  • RTS1132.72
2 июня 2023, 21:59 Политика

Хроника СВО: продолжились обстрелы Шебекина, ВС РФ поразили систему ПВО на Украине, уничтожен склад боеприпасов ВСУ

Лента новостей

В результате продолжающихся обстрелов Шебекина погибли две женщины, двое мужчин тяжело ранены. В городе продолжается эвакуация. Минобороны сообщило о поражении систем ПВО, прикрывающих ключевые объекты инфраструктуры Украины, предположительно, в Киеве. Также был уничтожен склад боеприпасов

Фото: Богдан Соболев/ТАСС

На участках дорог Шебекинского городского округа вводится временный запрет на передвижение транспорта. Ограничения будут действовать до 30 июня, сообщает правительство Белгородской области. Сегодня обстрелы Шебекина со стороны ВСУ продолжились. К вечеру в городе загорелось промпредприятие, заявил губернатор Гладков. Днем Минобороны России сообщило о поражении систем ПВО, прикрывающих ключевые объекты инфраструктуры Украины.

Периодические прилеты по Шебекинскому городскому округу со стороны ВСУ продолжались всю пятницу. Несмотря на это, в городе работают пожарные расчеты, службы ЖКХ, спасатели. Часть инфраструктуры удалось восстановить, заявили местные власти. В частности, водоснабжение и местами — электричество. Остаются проблемы с мобильной связью. Всего за сутки по Шебекину прилетело около 850 снарядов, это максимум с начала обстрелов, заявил губернатор Вячеслав Гладков.

К вечеру появились фото- и видеосвидетельства крупного пожара над промзоной Шебекина. Что это было за предприятие, власти не уточнили. Подтвердили только факт прилета. Черный столб густого дыма был виден далеко за городом, рассказывает собственный корреспондент «Российской газеты» в регионе Анна Скрипка:

Анна Скрипка собственный корреспондент «Российской газеты» в регионе «Густой черный столб дыма виден даже далеко за пределами Шебекина. Это достаточно крупный пожар в городе, горит одно из промышленных предприятий после очередного обстрела. Украинская агрессия не смолкает, не прекращаются прилеты в город. Несмотря на это, в городе потихоньку восстанавливается вся система жизнеобеспечения. Удалось запитать от дизель-генератора систему водоснабжения. Сейчас энергетики работают над тем, чтобы восстановить электричество. Параллельно с этим пополняются и пункты временного размещения в Белгороде. Более двух с половиной тысяч человек уже принято там. И вот посчитать, сколько конкретно шебекинцев осталось, а сколько уехало, не представляется возможным еще по той простой причине, что не все приходят в пункт временного размещения и не все указывают свои данные в качестве выехавших из города».

В пятницу появились новые жертвы обстрелов. По данным губернатора, снаряды попали на проезжую часть в поселке Маслова Пристань Шебекинского округа. Пострадали проезжавшие мимо автомобили. В одном из них ехали две женщины, от полученных травм они погибли на месте. Во второй машине было двое раненых, они доставлены в больницу в тяжелом состоянии.

Мэр Шебекина Владимир Жданов заявил, что власти продолжают вывозить людей по поступившим заявкам. Но массовую эвакуацию населения на автобусах «на данный момент, к сожалению, организовать невозможно, собирать людей в какой-то конкретной точке невозможно и небезопасно из-за возможных обстрелов». Впрочем, в городе уже сейчас безлюдно, в окрестностях остановлено движение электричек, на отдельных участках дорог запрещено движение транспорта. Рассказывает жительница Шебекина Мария, которая уже покинула город:

«Едкий черный дым повсюду, кругом здания разбомбленные, пожары. Очень много собак, брошенных собак — вой стоит неимоверный. Но, насколько я знаю, глава округа сказал: «Пишите адреса, мы будем подкармливать животных». В городе пусто, людей нет, не работают магазины. Сказали, что замечали дроны над городом. Держатся жители, которые остались, держатся вместе, помогают друг другу. В общем... связь тут очень плохая. Очень плохая связь, и только эсэмэски доходят, и то не всегда. А еще, насколько я знаю, в городе совершенно нет бензина».

В пятницу МЧС сообщило, что под обстрел попали также села Козинка и Новая Таволжанка в районе Шебекина. В разных сводках от властей упоминались отдельные прилеты по другим малым населенным пунктам.

В пятницу Минобороны России сообщило, что был нанесен удар по средствам ПВО противника, прикрывающим ключевые объекты военной инфраструктуры Украины. Все назначенные объекты поражены, отметили в ведомстве. Распространяется видеозапись, на которой, предположительно, наносятся удары по украинской ПВО в районе Киева. Видны вспышки от взрывов, одна ракета взлетает, но почти сразу падает на землю и взрывается. Видео Business FM попросили проанализировать военного эксперта, основателя портала Military Russia Дмитрия Корнева:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Судя по тому, что мы видим на картинке, на видео, есть большая вероятность, что да, это противоракетный бой некой системы противовоздушной обороны. Вполне вероятно, что это Patriot. Происходят взрывы на земле, судя по всему, это взрывы атакующих ракет. Говорить о том, что они попадают в те или иные цели, мы, конечно же, не можем на основании этих видео. Они просто где-то взрываются на земле. И на минуте с лишним этого видео мы видим запуск, судя по всему, запуск зенитной ракеты, которая отслеживается и активно движется вверх, а потом падает, взрывается на земле. Возможно, она взорвалась на малой высоте и по, допустим, крылатой ракете, летящей на малой высоте. Такое тоже возможно. В конце концов, да, к сожалению, зенитные ракеты иногда падают и взрываются. Возможно, взорвался двигатель ракеты, возможно, сама она взорвалась. У зенитных ракет постепенно в процессе полета снимаются степени предохранения. И боевая часть после определенной части полета, полностью активной, может взрываться от контакта с любым препятствием. Теперь второй момент: были ли поражены комплексы Patriot? Да, такое возможно».

В Бердянске Запорожской области была попытка ракетного обстрела и работа ПВО, заявил глава движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. Был атакован городской порт, однако жертв и разрушений нет.

В подконтрольном Украине Херсоне уничтожен склад с 5 тоннами боеприпасов ВСУ. Как рассказали экстренные службы российской части Херсонской области, хранилище находилось в одном из производственных зданий силикатного завода.

The Washington Post со ссылкой на украинских военных пишет, что Россия превратила Запорожскую область в «настоящую крепость с паутиной траншей и иных препятствий, которые видно из космоса». При этом Киеву, по данным издания, не хватает техники для прорыва во время контрнаступления. Последние несколько недель, пишет издание, украинские войска ведут здесь разминирование и делают это ночью, чтобы не привлекать внимания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию