16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.07 / ₽ 7483
  • RTS1115.39
2 июня 2023, 23:31 Общество

Российские ученые опубликовали открытое письмо против использования псевдонаук в судебной экспертизе

Лента новостей

Причиной стало заключение «деструктологов» по делу Беркович и Петрийчук

Российские ученые опубликовали открытое письмо против использования псевдонаук в судебной экспертизе. Причиной стало заключение «деструктологов», на основании которого суд вынес решение об аресте режиссера Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук.

«Деструктология» в нормативных направлениях науки и образования, официально признаваемых в Российской Федерации, не значится. Равно ее нет и в международном научном пространстве. Публикации по теме сводятся к творчеству одного автора (Романа Силантьева)», — говорится в обращении, опубликованном на сайте Совета по этике научных публикаций.

«Новая наука возникает не потому, что кто-то ее провозглашает (как в случае деструктологии), а путем совершения в ее рамках открытий, признанных научным сообществом. Этого не произошло. И в этом сходство деструктологии с такими псевдонаукам, как соматипология (гадание по форме тела), дизайн человека (новая астрология) и лингвистико-волновая генетика (ДНК-голограмма)», — говорится в обращении.

На данный момент свои подписи под ним поставили более 100 исследователей. Подписи добавляются.

Евгению Беркович и Светлану Петрийчук арестовали по уголовному делу об «оправдании терроризма» в начале мая. В основу дела легла экспертиза деструктолога Романа Силантьева спектакля «Финист — Ясный сокол».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию