16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7511
  • RTS1068.51
2 июня 2023, 18:54 Политика

Салливан: США намерены предложить сохранить текущие ограничения на ядерное оружие в отношениях с Россией

Лента новостей

Вашингтон стремится заключить новое соглашение взамен ДСНВ

США намерены предложить сохранить текущие ограничения на ядерное оружие в отношениях с Россией. Об этом сообщил советник по нацбезопасности Джейк Салливан на ежегодном собрании Национальной ассоциации по контролю над вооружениями в Вашингтоне.

«Мы обсудим важность сохранения того, что у нас осталось от ДСНВ», — приводит AFP слова американского чиновника, передает «Коммерсантъ».

«Мы готовы сохранить эти ограничения, если Россия сделает это в течение срока действия договора, который истекает в феврале 2026 года. Конечно, 2026 год не так уж далек», — отметил он. «И таким образом мы также подадим сигнал о том, что мы открыты для диалога, вы знаете, без каких-либо условий», — сказал Салливан.

По его словам, поскольку договор о контроле над вооружениями между двумя странами истекает в 2026 году, США стремятся заключить новое соглашение.

Как отмечает AFP, Вашингтон хочет, чтобы две ведущие ядерные державы мира придерживались сути договора — ограничения для каждой страны в 1550 боеголовок. Также США в основе будущего механизма контроля над вооружениями будут проводить переговоры с Китаем о его быстрорастущем ядерном арсенале.

Президент Владимир Путин в феврале сообщил о приостановке Россией участия в ДСНВ. Госдеп США 1 июня объявил о прекращении передачи России информации о стратегических вооружениях в рамках договора.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию