16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.54 / ₽ 7535
  • RTS1068.51
1 июня 2023, 20:44 Политика

ЕС может ввести новые санкции на следующей неделе, но в смягченном виде

Лента новостей

По данным западных СМИ, 11-й пакет ограничений близок к согласованию и может затронуть поставки в Россию из третьих стран. Как отреагируют экономические партнеры Москвы, если Брюссель скажет: «Или я, или она?»

Фото: Yves Herman/Reuters

«Евросоюз близок к согласованию новых санкций после смягчения части предложений», — пишет в заголовке Bloomberg. По данным агентства, часть потенциальных ограничений, об обсуждении которых ранее писали западные СМИ, была отложена в долгий ящик.

В частности, в 11-й пакет санкций вряд ли войдет запрет на вход в европейские порты для судов с подсанкционными грузами из России, а меры против транспортных компаний, замеченных за перегрузкой товаров в открытом море для обхода ограничений, скорее всего, будут смягчены. По одному из ключевых пунктов возможных санкций — о мерах в отношении третьих стран, которые не смогут объяснить резкий рост импорта подсанкционных товаров из ЕС и будут заподозрены в содействии Москве, — тоже противоречия. Согласно статье, Германия и ряд других участников дискуссий предлагают вводить санкции не на страны целиком, а на отдельные компании, что снизит и напряженность, и эффективность ограничений. Если Евросоюз поставит вопрос ребром, как ответят торговые партнеры России? Business FM спросила об этом политологов из ближнего зарубежья:

Главный редактор МК в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев:

«Если мы говорим о Турции, то, конечно, только-только на выборах победил Эрдоган, то есть предстоящие пять лет он будет руководить страной. Поэтому думать, что для США целесообразная позиция — давить на Турцию, — это было бы очень неправильно. Если ранее была надежда на то, что он проиграет и с новым руководством будут новые отношения, то сейчас уже ситуация иная».

Журналист из Армении Ашот Газазян:

«Какие бы санкции ни угрожали сегодня Армении из-за ее взаимодействия с Россией, они не могут носить глобального характера и мешать этому двустороннему сотрудничеству, поскольку Армения входит, так же как и Россия, в Евразийский экономический союз, и на этом уровне у нас совершенно другие друг с другом контакты, наработки и сотрудничества. Я хотел бы напомнить о том, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не так давно заявлял о том, что если санкции, которым может быть потенциально подвергнута Армения, будут мешать ее экономическому развитию, тогда Армения вынуждена будет сделать несколько иной выбор».

Независимый эксперт по Кавказу в Грузии Соломон Лебанидзе:

«Исходя из того, что Грузия малая страна, и ее экономика очень под влиянием Запада, и молодежь очень активная, общество, скорее всего, Грузия примет ту игру, которую ведет Запад. Что касается России, то Россия как бы в одностороннем порядке отменила эти визы, восстановила рейсы, которые она также отменяла в свое время. Конечно, это будет способствовать нормализации российско-грузинских отношений, хотя те ключевые вопросы, которые есть между нашими странами, они еще не решены. Вот если Россия, например, пожелает отменить те признания этих двух регионов Грузии, которые в 2008 году были признаны указом господина Медведева, то уже можно будет начинать с нового листа отношения».

Еще один пункт возможных санкций — ограничения на транзит грузов через Россию. Как писала FT со ссылкой на аналитические выкладки, в прошлом году на пути из Евросоюза в страны назначения как бы «пропали» подсанкционные товары на сумму не менее 1 млрд долларов. Запрет на транзит Bloomberg называет «одним из предложений», но не оценивает вероятность его утверждения. О последствиях рассуждает коммерческий директор SOTA Logistic Кирилл Латинский:

Кирилл Латинский коммерческий директор SOTA Logistic «Не доезжающие грузы, следующие транзитом через территорию Российской Федерации, — это один из каналов поставок в Россию товаров, включенных в подсанкционные пакеты. Поэтому если этот канал будет перекрыт, то, собственно говоря, усилится нагрузка на соседние с Россией, через которые по-прежнему проезжает подсанкционная продукция в адрес России. Собственно говоря, это приведет к тому, что стоимость перевозок возрастет — товаров, включенных в западные пакетные санкции. И, безусловно, увеличатся транзитные сроки поставок ввиду того, что инфраструктура и возможности вообще третьих стран тоже небезграничны и постоянно возникают какие-либо коллапсы. Поэтому мы просто увидим более долгие сроки поставок и, соответственно, более дорогую стоимость логистики».

Отдельно Bloomberg указывает, что Венгрия и Греция хотели бы добиться исключения ряда их компаний из украинского списка «международных спонсоров [российско-украинского конфликта]» — на эту тему ведутся дискуссии. Другие участники опасаются предложений по санкциям в отношении китайских компаний, обвиненных в содействии обходу санкций. По словам источников агентства, утвердить финальную версию пакета страны ЕС надеются на следующей неделе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию