16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.19 / ₽ 7317
  • RTS1132.72
1 июня 2023, 23:50 Политика

Белый дом США ходит вдоль и поперек «красных линий». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Очередной пакет военной помощи Украине может спровоцировать жесткую реакцию Москвы, в результате чего конфликт станет еще более напряженным и непредсказуемым, полагает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Вашингтон анонсировал новый пакет военной помощи для Украины. Он станет 39-м с момента начала конфликта на Украине. Начиная с прошлой весны только поставки вооружения Украине со стороны США достигли суммы 37,3 млрд долларов. На этом фоне в американских массмедиа появляются публикации со ссылками на источники в администрации о том, что Белый дом готов к пересечению все новых и новых так называемых красных линий в отношении конфликта на Украине. Есть ли тому предел?

Во время недавнего саммита G7 Джо Байден дал понять союзникам, что уже не возражает против поставок истребителей F-16 Украине. Америка и сама готова начать тренировки украинских пилотов. Это стало очередной пересеченной так называемой красной линией. Как ранее стало решение о поставках американских и других танков. На днях тот же Байден заявил, что не снят с повестки и вопрос о поставках оперативно-тактических ракет Army Tactical Missile Systems, притом что ранее таковые намерения отрицались. В зависимости от модификации такие ракеты — английская аббревиатура ATACMS — могут поражать цели на дальность от 160 километров до 300 километров и запускаться как с установок HIMARS, так и с более старых M270. Обе системы у ВСУ уже имеются. Впервые ракеты ATACMS использовались в 1991 году во время «войны в Заливе» и показали себя хорошо.

Поставки ракет Storm Shadow уже начала Великобритания — в модификации до 250 километров. Данные вооружения однозначно относятся к наступательным, тогда как на начальных стадиях конфликта Запад отказывался поставлять Украине такие системы. Вопрос поставки Украине оперативно-тактических систем наверняка будет решен Белым домом в ближайшие недели. Да и Storm Shadow имеет модификацию с дальностью действия до 560 километров, она пока не поставляется.

На этом фоне во влиятельной газете The Washington Post появилась публикация, имеющая признаки целенаправленной утечки, согласно которой администрация США медленно, но верно идет по пути повышения ставок, пытаясь управлять возникающими рисками. Следуя известной технологии варки лягушки на медленном огне. В частности, госсекретарь Энтони Блинкен и советник по нацбезопасности Джейк Салливан якобы исходят из того, что отсутствие до сих пор резкой ответной реакции со стороны России позволяет Америке качественно наращивать военную поддержку Киева. Полагая, что на текущий момент преимущества наращивания военных поставок превышают соответствующие риски в виде возможной ответной реакции Москвы. Газета считает, что российское руководство, учитывая реалии на поле боя, не станет вступать в прямую конфронтацию с НАТО. Дескать, русские уже много раз обозначали «красные линии», но потом, по мере предоставления Украине все более совершенных и мощных наступательных вооружений, никакого ответа со стороны Москвы не происходило.

Якобы в Белом доме осознают, что нынешнее такое нежелание Москвы вовсе не означает, что она никогда не решится на прямое столкновение с НАТО, особенно в случае ухудшения положения российской армии. То есть получается, что все на самом деле понимают, что они не понимают, где проходит самая настоящая, окончательная, самая непересекаемая красная линия, после нарушения которой Россия может начать действовать некими совершенно иными методами. Но тем самым признается ведь, что нынешняя тактика американской администрации довольно рискованна, поскольку никто не знает, где и когда количество предпринятых в направлении эскалации конфликта шагов перерастет в новое его качество.

Примечательно, что решение о предоставлении очередного, уже 39-го по счету пакета военной помощи принято Вашингтоном на фоне недавних довольно масштабных атак со стороны Украины по заведомо гражданским объектам на той территории, которую Запад называет международно признанной территорией России.

До недавних пор ВСУ избегали наносить такие удары по гражданским объектам вне зоны боевых действий. Это тоже стало своего рода пересечением красной линии. Возможно, одной из целей данной тактики является увеличение издержек для Москвы продолжения конфликта. Придется ведь эвакуировать, если дело дальше так пойдет, не только детей и потом всех людей из Шебекинского района Белгородской области, но и из довольно широкой зоны приграничной территории. Шириной, скажем, 30 километров, на каковое расстояние действует РСЗО «Град». Речь может пойти о десятках, если не сотнях тысяч человек.

Если бы российские войска сейчас предприняли неизбирательные удары из систем залпового огня по заведомо гражданским целям на территории Украины, то это однозначно было бы названо на Западе террористическими методами ведения войны. Однако в адрес Киева подобных обвинений пока не слышно, а соответствующие призывы Москвы дать оценку подобным действиям предсказуемо остаются без ответа.

Это объективно создает определенные трудности для Москвы в выборе адекватного ответа на подобные действия. В том числе и потому, что ответные зеркальные действия в стиле предпринимаемых ВСУ могут получить негативную оценку не только со стороны Запада, но и со стороны нейтрально относящихся к России стран, в том числе Китая. Которые могут расценить это как ненужную и опасную эскалацию.

Судя по всему, окончательного решения у Кремля пока нет. Но при этом США, думая, что они по-прежнему в полной мере управляют рисками в контексте проводимого курса на военную поддержку Украины, могут на самом деле заблуждаться. Вполне возможно, что переход нынешнего конфликта в стадию полностью непредсказуемого, с непросчитанными рисками для всех его участников может произойти совершенно внезапно. Если это уже не произошло.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию