16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.13 / ₽ 7488
  • RTS1115.39
1 июня 2023, 17:10 Право

Предварительное слушание по делу Навального пройдет 6 июня на территории колонии

Лента новостей

На него допустят только участников процесса

Мосгорсуд назначил на 6 июня предварительное слушание по очередному делу оппозиционера Алексея Навального (внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга). Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда.

«Предварительное слушание по делу Навального состоится 6 июня в режиме закрытого судебного заседания, на которое будут допущены только стороны по процессу. Заседание пройдет на территории ФКУ ИК-6 «Исправительная колония строгого режима № 5», поселок Мелехово Владимирской области», — сказал представитель суда.

В ходе предварительного слушания суд проверяет готовность сторон к процессу и рассматривает различные ходатайства, в том числе о мере пресечения, что для Навального, впрочем, неактуально, так как он отбывает девятилетний срок по предыдущим делам.

Вместе с Навальным перед судом предстанет техдиректор «Навальный Live» Даниэль Холодный (внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга), арестованный в марте 2022 года.

Алексею Навальному вменяются шесть статей УК РФ: организация экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ), участие в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 2 ст. 239 УК РФ), реабилитация нацизма (ч. 3 ст. 354.1 УК РФ), вовлечение несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность (пункты «а», «б», «в» ч. 2 и ч. 3 ст. 151.2 УК РФ), публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе с использованием СМИ (ч. 1 и ч. 2 ст. 280 УКРФ), финансирование экстремистской деятельности с использованием своего служебного положения (ч. 2 ст. 282.3 УК РФ).

Даниэлю Холодному инкриминируются только две статьи УК РФ: «финансирование экстремистской деятельности» (ст. 282.3 УК РФ) и «участие в экстремистском сообществе» (ч. 2 ст. 282.1 УК РФ).

Это уже шестое дело Алексея Навального. В декабре 2014 года по приговору Замоскворецкого суда Москвы он был осужден на 3,5 года. Срок оппозиционер получил за хищения на сумму более 30 млн рублей, в том числе у «дочки» французской косметической фирмы Yves Rocher «Ив Роше Восток» при организации грузоперевозок из Ярославля в Москву.

Симоновский суд Москвы 2 февраля 2021 года заменил блогеру условный срок реальным из-за нарушений условного осуждения. Мосгорсуд и Второй кассационный суд общей юрисдикции оставили это решение в силе.

После этого Навальный успел получить еще две судимости. В частности, за хищение путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) около 2,7 млн рублей, выделенных ФБК (признан в РФ экстремистской организацией, иноагентом и ликвидирован по решению суда).

Лефортовский суд Москвы 22 марта 2022 года приговорил Навального к девяти годам колонии по этому делу. Навальный отбывает срок в колонии Владимирской области.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию