16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.81 / ₽ 7330
  • RTS1151.39
1 июня 2023, 14:08 Право

Ходатайство ФСИН о передаче Сапеги для отбытия срока в Россию направлено в суд Смоленска

Лента новостей

Защита просила направить дело во Владивосток по месту последней регистрации осужденной, а суд получил информацию, что последним местом ее проживания была Смоленская область

Софья Сапега.
Софья Сапега. Фото: Леонид Щеглов/Белта/ТАСС

Пресненский суд Москвы направил по подсудности в Смоленск рассмотрение ходатайства о передаче осужденной на шесть лет в Белоруссии россиянки Софьи Сапеги для отбытия наказания на родине.

«Направить дело в Промышленный районный суд Смоленска», — огласила постановление судья Александра Авдотьина.

Как передает корреспондент Business FM, 24 мая адвокаты осужденной просили передать дело во Владивосток, указав, что последним местом проживания их подзащитной в России был поселок Шигино на острове Русский Приморского края, неподалеку от Владивостока. Адвокат Владимир Андрусенко на заседании 1 июня пояснил, что эту информацию подтверждают и сведения из базы данных МВД, полученных на адвокатский запрос. В свою очередь судья Александра Авдотьина сообщила, что в адрес суда поступила информация базы данных «Российский паспорт», согласно которой Сапега была в последний раз прописана в России в Смоленской области в октябре 2012 года.

Представитель прокуратуры против направления дела по подсудности в суд другого региона возражал. Он заявил, что ФСИН не было известно, где конкретно Сапега проживала, а она сама не поясняла, где она точно жила. «При таких обстоятельствах полагаю, что ходатайство необходимо рассматривать в этом суде», — сказал прокурор.

В своем решении судья указала, что на острове Русский в Приморье Сапега была прописана с 22 июня 2004 года по 23 июня 2005 года. «С 4 октября 2012 года Сапега была зарегистрирована в городе Смоленске. Таким образом, последним ее местом проживания был город Смоленск, улица Тухачевского, дом 85, строение 1. Этот адрес не относится к юрисдикции Пресненского суда Москвы», — констатировал суд.

Пресненский суд Москвы должен был рассмотреть представление ФСИН о передаче для отбытия осужденной в Белоруссии на шесть лет Софьи Сапеги на родину.

Ранее Генпрокуратура Республики Беларусь направила согласие на передачу Сапеги в Минюст России.

Сапега была администратором телеграм-канала «Черная книга Беларуси», где публиковали личные данные белорусских силовиков, а также телеграм-канала Nexta (признан в Белоруссии экстремистским).

Гродненский областной суд 6 мая 2022 года приговорил ее к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Сапега была признана виновной в умышленных действиях, направленных на возбуждение социальной вражды и розни, повлекших тяжкие последствия, а также в незаконном сборе и распространении сведений о частной жизни, повлекших причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевших.

Она не стала обжаловать приговор, подав прошение о помиловании на имя президента Белоруссии Александра Лукашенко. Однако в январе 2023 года стало известно, что его отклонили.

Софья Сапега имеет российское гражданство и вид на жительство в Белоруссии, а также в Литве, где она проживала в годы учебы.

Студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе София Сапега была задержана 23 мая 2021 года в аэропорту Минска вместе с одним из участников признанной в стране террористической организации Nexta Романом Протасевичем после вынужденной посадки самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. Его посадили под предлогом полученного сигнала о минировании.

Минский облсуд 3 мая 2023 года приговорил Протасевича к восьми годам лишения свободы. Ранее он заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Уже 22 мая Лукашенко его помиловал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию